第 11 話 たらことイカの塩辛スパゲッティ オニオンスープ
たらことイカの塩辛スパゲッティ
調理時間:15分
パスタ(乾燥)
200g
たらこ
40g
イカの塩辛
20g
バター
20g
刻み海苔、青ねぎ(小口切り)
各少々
鍋に水2ℓと塩10g(分量外)を入れて沸騰させ、袋の表示通りパスタをゆでる(ゆで汁は大さじ2取っておく)。フライパンにバターを熱して溶かす。
たらことイカの塩辛、バターを入れ、木べらでほぐしながら混ぜ合わせる。
②にパスタを入れてさっと混ぜて皿に盛り、刻み海苔と青ねぎをふる。
オニオンスープ
調理時間:15分
ベーコン
2枚
玉ねぎ
2個
Ⓐ ・コンソメ(顆粒) … 小さじ2
  ・白ワイン … 大さじ2
  ・水 … 500ml
少々
りんごジャム
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
パセリ(乾燥)
適量
玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
鍋でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩を入れて強火で炒める。玉ねぎが色づいたらベーコンとりんごジャムを加えてさらに炒める。
Ⓐ を加えて沸騰したら、アクを取ってふたをして10分煮込む。皿に盛り、パセリを散らす。

第 11 話
たらことイカの
塩辛スパゲッティ
オニオンスープ
たらことイカの塩辛スパゲッティ 
調理時間:15分
パスタ(乾燥)
200g
たらこ
40g
イカの塩辛
20g
バター
20g
刻み海苔、青ねぎ(小口切り)
各少々
鍋に水2ℓと塩10g(分量外)を入れて沸騰させ、袋の表示通りパスタをゆでる(ゆで汁は大さじ2取っておく)。フライパンにバターを熱して溶かす。
たらことイカの塩辛、バターを入れ、木べらでほぐしながら混ぜ合わせる。
②にパスタを入れてさっと混ぜて皿に盛り、刻み海苔と青ねぎをふる。
オニオンスープ 
調理時間:15分
ベーコン
2枚
玉ねぎ
2個
Ⓐ ・コンソメ(顆粒) … 小さじ2
  ・白ワイン … 大さじ2
  ・水 … 500ml
少々
りんごジャム
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
パセリ(乾燥)
適量
玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
鍋でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩を入れて強火で炒める。玉ねぎが色づいたらベーコンとりんごジャムを加えてさらに炒める。
Ⓐ を加えて沸騰したら、アクを取ってふたをして10分煮込む。皿に盛り、パセリを散らす。