第 12 話 究極のしじみカレー ついでのしじみ汁
ホメられる!まさおの十八番
究極のしじみカレー
調理時間:30分
豚バラ薄切り肉
250g
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
しめじ
1パック
カレールウ
1/2箱
少々
バター
20g
ご飯
適量
〈しじみスープ〉
しじみ(砂抜きしておく)
 
2パック(400g)
昆布
10g
2ℓ
〈しじみスープ〉を作る。鍋に昆布と水を入れ、30分ほど浸けておく。しじみを入れて中火にかけ、沸騰する寸前に昆布を取り出す。沸騰したらフツフツする弱火でアクを取りながら1時間煮て火を止めてこす。(出し殻のしじみはしじみ汁に取っておく)。
鍋でバターを熱し、食べやすく切った玉ねぎ、にんじん、しめじ、塩を入れて、中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら豚肉を入れて炒め、色が変わったらしじみスープ850mlを加える。(余りは「ついでのしじみ汁」に使う)。
煮立ったらアクを取り、弱火で15分煮込む。いったん火を止めてカレールウを溶かし、弱火で10分煮込む。
ついでのしじみ汁
調理時間:5分
しじみスープ(上)
400ml
しじみ出し殻(上)
適量
みそ
大さじ1と1/2
長ねぎ(小口切り)
適量
鍋にしじみスープとしじみの出し殻を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止め、みそを溶かして再び火にかけ、沸騰寸前に火を止める。器に注ぎ、ねぎを散らす。

第 12 話
究極のしじみカレー
ついでのしじみ汁
ホメられる!まさおの十八番
究極のしじみカレー 
調理時間:30分
豚バラ薄切り肉
250g
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
しめじ
1パック
カレールウ
1/2箱
少々
バター
20g
ご飯
適量
〈しじみスープ〉
しじみ(砂抜きしておく)
 
2パック(400g)
昆布
10g
2ℓ
〈しじみスープ〉を作る。鍋に昆布と水を入れ、30分ほど浸けておく。しじみを入れて中火にかけ、沸騰する寸前に昆布を取り出す。沸騰したらフツフツする弱火でアクを取りながら1時間煮て火を止めてこす。(出し殻のしじみはしじみ汁に取っておく)。
鍋でバターを熱し、食べやすく切った玉ねぎ、にんじん、しめじ、塩を入れて、中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら豚肉を入れて炒め、色が変わったらしじみスープ850mlを加える。(余りは「ついでのしじみ汁」に使う)。
煮立ったらアクを取り、弱火で15分煮込む。いったん火を止めてカレールウを溶かし、弱火で10分煮込む。
ついでのしじみ汁 
調理時間:5分
しじみスープ(上)
400ml
しじみ出し殻(上)
適量
みそ
大さじ1と1/2
長ねぎ(小口切り)
適量
鍋にしじみスープとしじみの出し殻を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止め、みそを溶かして再び火にかけ、沸騰寸前に火を止める。器に注ぎ、ねぎを散らす。