第 1 話 サバの炊き込みご飯 ごちそう豚汁
サバの炊き込みご飯 調理時間:15分
2合
サバ水煮缶
1缶
しょうが
1かけ
A (しょうゆ、みりん、酒)
各大さじ1
山椒
小さじ1
青ねぎ (小口切り)
適量
しょうがは千切りにする
炊飯器に研いだ米とAを入れ、2合分の目盛りになるように水を注ぐ。サバ缶(汁は入れない)としょうがをのせて炊く。
炊き上がったら山椒を入れて混ぜ、10分蒸らす。茶碗に盛り、青ねぎをふる。
ごちそう豚汁 調理時間:15分
豚バラ薄切り肉
100g
にんじん、ごぼう、長ねぎ
各1/2本
しいたけ
2個
こんにゃく
1/4枚
500ml
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
みそ
大さじ3
ごま油
大さじ1
にんじんは7mm幅のいちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、ねぎは粗みじん切り、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは手でちぎる。
鍋でごま油を熱し、ねぎ、しょうがを入れて香りが立つまで中火で炒める。豚肉、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃくを入れてさらに炒める。
水と酒を入れて沸騰したら、アクを取りながら弱火で10分煮込む。みそを溶いてしょうがを入れて弱火で2分煮る。

第 1 話
サバの炊き込みご飯
ごちそう豚汁
サバの炊き込みご飯 調理時間:15分
2合
サバ水煮缶
1缶
しょうが
1かけ
A (しょうゆ、みりん、酒)
各大さじ1
山椒
小さじ1
青ねぎ (小口切り)
適量
しょうがは千切りにする
炊飯器に研いだ米とAを入れ、2合分の目盛りになるように水を注ぐ。サバ缶(汁は入れない)としょうがをのせて炊く。
炊き上がったら山椒を入れて混ぜ、10分蒸らす。茶碗に盛り、青ねぎをふる。
ごちそう豚汁 調理時間:15分
豚バラ薄切り肉
100g
にんじん、ごぼう、長ねぎ
各1/2本
しいたけ
2個
こんにゃく
1/4枚
500ml
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
みそ
大さじ3
ごま油
大さじ1
にんじんは7mm幅のいちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、ねぎは粗みじん切り、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは手でちぎる。
鍋でごま油を熱し、ねぎ、しょうがを入れて香りが立つまで中火で炒める。豚肉、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃくを入れてさらに炒める。
水と酒を入れて沸騰したら、アクを取りながら弱火で10分煮込む。みそを溶いてしょうがを入れて弱火で2分煮る。