南極グルメを作ってみよう!
パエリア
第1話 2019年1月12日(土)放送分
材 料
4人分
- ロブスター(ボイル)
- 2尾
- 金目鯛(切り身)
- 2切れ
- ムール貝
- 8個
- 帆立貝柱
- 8個
- ブラックオリーブ(種ぬき)
- 適宜
- 冷凍インゲン
- 適宜
- 米
- 2合
- 【A】
- ブイヨンスープ
- 2合分
- バター
- 10g
- サフラン
- ひとつまみ
- 月桂樹
- 1枚
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
- ①
- 炊飯釜に米、【A】を入れて炊く。
- ②
- オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、①をのせて平らにならす。全体にオリーブオイルを回しかけ、220度に予熱したオーブンで5分焼く。
- ③
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ロブスター、食べやすい大きさに切った金目鯛、ムール貝、帆立貝柱を入れてさっと焼き、白ワインを加えてフランベする。
- ④
- ②に③をのせ、半分に切ったブラックオリーブ、4cm幅に切ったインゲンを並べ、塩こしょうをふる。220度に予熱したオーブンで7分程焼く。