南極グルメを作ってみよう!
チーズバーガー
第11話 2019年3月23日(土)放送分
材 料
2個分
- 牛挽肉
- 300g
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- レタス
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 適宜
- ケチャップ
- 適宜
- バーガーバンズ
- 2個分
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- ①
- ボウルに牛挽肉、玉ねぎ、塩こしょうを入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、2等分にして丸型に成形する。
- ②
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①を入れて焼き色がつくまで強火で焼く。裏返し、肉の中に火が通るまで弱めの中火で8分程焼き、とろけるスライスチーズを上にのせ、蓋をしチーズが溶けるまで2分程焼く。
- ③
- トースターでバーガーバンズを焼く。バンズの内側にマヨネーズを塗り、下のバンズ、レタス、②を のせケチャップを塗り、上のバンズをのせる。
アボカド焼肉バーガー
材 料
2個分
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- アボカド
- 1個
- レタス
- 2枚
- 焼肉のたれ
- 適宜
- 【A】
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- バーガーバンズ
- 2個分
- マヨネーズ
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- ①
- フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉、玉ねぎを入れて肉の色が変わるまで中火で炒め、焼肉のたれを加えて炒め合わせる。
- ②
- 皮と種を取り除いたアボカドをボウルに入れ、【A】を加えてフォークでアボカドを潰しながら混ぜ合わせる。
- ③
- トースターでバーガーバンズを焼く。下のバンズの内側にマヨネーズを塗り、下のバンズ、レタス、①、②の順にのせ、上のバンズをのせる。
和風エビバーガー
材 料
2個分
- むき海老
- 100g
- はんぺん
- 1枚(70g)
- きんぴらごぼう(市販)
- 100g
- レタス
- 2枚
- 【A】
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 【B】
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- パン粉
- 適宜
- バター(またはマーガリン)
- 適宜
- バーガーバンズ
- 2個分
- サラダ油
- 適宜
作り方
- ①
- フードプロセッサーにむき海老、手で小さくちぎったはんぺん、【A】を入れて撹拌する。(フードプロセッサーがない場合は、むき海老、はんぺんをペースト状になるまで包丁で叩き【A】と混ぜ合わせる。)2等分して丸型に成形する。(手に水をつけると成形しやすいです)
- ②
- ボウルに【B】を入れて混ぜる。①を【B】にくぐらせ、パン粉を全体にまぶす。
- ③
- フライパンに底から2cm程の高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、②を入れて上下を返しながらきつね色になるまで揚げる。
- ④
- トースターでバーガーバンズを焼く。バンズの内側にバターを塗り、下のバンズ、レタス、③、きんぴらごぼうの順にのせ、上のバンズをのせる。
焼き鯖サンドバーガー
材 料
2個分
- 塩鯖(切り身)
- 2切れ
- ゆで卵
- 1個
- ピクルス
- 10g
- レタス
- 2枚
- 【A】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- バター(またはマーガリン)
- 適宜
- バーガーバンズ
- 2個分
作り方
- ①
- 塩鯖は身の厚い部分に十字の切り込みを入れ、グリルなどで魚の中に火が通るまで焼く。
- ②
- ゆで卵、ピクルスはみじん切りにしてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
- ③
- トースターでバーガーバンズを焼く。バンズの内側にバターを塗り、下のバンズ、レタス、①、②の順にのせ、上のバンズをのせる。
キャラメルパンプキンバーガー
材 料
2個分
- かぼちゃ
- 200g
- クリームチーズ
- 50g
- レタス
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 80g
- 生クリーム
- 80ml
- バター
- 30g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター(またはマーガリン)
- 適宜
- バーガーバンズ
- 2個分
作り方
- ①
- かぼちゃは皮、種、わたを取り除き1cm角に切り耐熱容器に水(大さじ1)と入れてふんわりとラップをかけ、柔らかくなるまで600Wのレンジで3〜4分程加熱する。水気を切りフォークでマッシュ状になるまで潰す。クリームチーズ、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、2等分にして丸型に成形する。
- ②
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
- ③
- 鍋にグラニュー糖を入れてキャラメル色になるまで中火で加熱する。火を止めてバターを加え溶けたら生クリームを加えて混ぜる。再び火にかけとろみが出るまで混ぜながら弱火で加熱し、醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。耐熱容器に移して冷ます。
- ④
- トースターでバーガーバンズを焼く。バンズの内側にバターを塗り、下のバンズ、レタス、②の順にのせて③をかけ、上のバンズをのせる。
バーグなしバーガー
材 料
1個分
- バター(またはマーガリン)
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- バーガーバンズ
- 1個分
作り方
- ①
- トースターでバーガーバンズを焼く。上下のバンズにバター、マヨネーズを塗る。
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