真夜中ドラマ「面白南極料理人」|南極グルメを作ってみよう!|TVO テレビ大阪

テレビ大阪・BSテレビ東京・BSテレビ東京4Kで毎週土曜深夜放送中!

南極グルメを作ってみよう!

チーズバーガー

第11話 2019年3月23日(土)放送分

チーズバーガー

材 料

2個分

牛挽肉
300g
とろけるスライスチーズ
2枚
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
レタス
2枚
塩こしょう
少々
マヨネーズ
適宜
ケチャップ
適宜
バーガーバンズ
2個分
オリーブオイル
大さじ1

作り方

ボウルに牛挽肉、玉ねぎ、塩こしょうを入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、2等分にして丸型に成形する。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①を入れて焼き色がつくまで強火で焼く。裏返し、肉の中に火が通るまで弱めの中火で8分程焼き、とろけるスライスチーズを上にのせ、蓋をしチーズが溶けるまで2分程焼く。
トースターでバーガーバンズを焼く。バンズの内側にマヨネーズを塗り、下のバンズ、レタス、②を のせケチャップを塗り、上のバンズをのせる。

アボカド焼肉バーガー

材 料

2個分

牛薄切り肉
200g
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
アボカド
1個
レタス
2枚
焼肉のたれ
適宜
【A】
マヨネーズ
大さじ1
粉チーズ
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
塩こしょう
少々
バーガーバンズ
2個分
マヨネーズ
適宜
ごま油
小さじ1

作り方

フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉、玉ねぎを入れて肉の色が変わるまで中火で炒め、焼肉のたれを加えて炒め合わせる。
皮と種を取り除いたアボカドをボウルに入れ、【A】を加えてフォークでアボカドを潰しながら混ぜ合わせる。
トースターでバーガーバンズを焼く。下のバンズの内側にマヨネーズを塗り、下のバンズ、レタス、①、②の順にのせ、上のバンズをのせる。

和風エビバーガー

材 料

2個分

むき海老
100g
はんぺん
1枚(70g)
きんぴらごぼう(市販)
100g
レタス
2枚
【A】
卵白
1個分
片栗粉
大さじ2
醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
【B】
卵黄
1個分
薄力粉
大さじ2
50ml
パン粉
適宜
バター(またはマーガリン)
適宜
バーガーバンズ
2個分
サラダ油
適宜

作り方

フードプロセッサーにむき海老、手で小さくちぎったはんぺん、【A】を入れて撹拌する。(フードプロセッサーがない場合は、むき海老、はんぺんをペースト状になるまで包丁で叩き【A】と混ぜ合わせる。)2等分して丸型に成形する。(手に水をつけると成形しやすいです)
ボウルに【B】を入れて混ぜる。①を【B】にくぐらせ、パン粉を全体にまぶす。
フライパンに底から2cm程の高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、②を入れて上下を返しながらきつね色になるまで揚げる。
トースターでバーガーバンズを焼く。バンズの内側にバターを塗り、下のバンズ、レタス、③、きんぴらごぼうの順にのせ、上のバンズをのせる。

焼き鯖サンドバーガー

材 料

2個分

塩鯖(切り身)
2切れ
ゆで卵
1個
ピクルス
10g
レタス
2枚
【A】
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
小さじ1/2
塩こしょう
少々
バター(またはマーガリン)
適宜
バーガーバンズ
2個分

作り方

塩鯖は身の厚い部分に十字の切り込みを入れ、グリルなどで魚の中に火が通るまで焼く。
ゆで卵、ピクルスはみじん切りにしてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
トースターでバーガーバンズを焼く。バンズの内側にバターを塗り、下のバンズ、レタス、①、②の順にのせ、上のバンズをのせる。

キャラメルパンプキンバーガー

材 料

2個分

かぼちゃ
200g
クリームチーズ
50g
レタス
2枚
マヨネーズ
大さじ1
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
グラニュー糖
80g
生クリーム
80ml
バター
30g
醤油
小さじ1/2
少々
オリーブオイル
大さじ1
バター(またはマーガリン)
適宜
バーガーバンズ
2個分

作り方

かぼちゃは皮、種、わたを取り除き1cm角に切り耐熱容器に水(大さじ1)と入れてふんわりとラップをかけ、柔らかくなるまで600Wのレンジで3〜4分程加熱する。水気を切りフォークでマッシュ状になるまで潰す。クリームチーズ、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、2等分にして丸型に成形する。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
鍋にグラニュー糖を入れてキャラメル色になるまで中火で加熱する。火を止めてバターを加え溶けたら生クリームを加えて混ぜる。再び火にかけとろみが出るまで混ぜながら弱火で加熱し、醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。耐熱容器に移して冷ます。
トースターでバーガーバンズを焼く。バンズの内側にバターを塗り、下のバンズ、レタス、②の順にのせて③をかけ、上のバンズをのせる。

バーグなしバーガー

材 料

1個分

バター(またはマーガリン)
適宜
マヨネーズ
適宜
バーガーバンズ
1個分

作り方

トースターでバーガーバンズを焼く。上下のバンズにバター、マヨネーズを塗る。

レシピ一覧