フードロスを考える「はじっこレストラン」訳アリ食材を腕利きシェフがごちそうに!

フードロスを考える「はじっこレストラン」訳アリ食材を腕利きシェフがごちそうに!

わけあり食材を腕利きのシェフがごちそうに変えてしまおうというお店が七夕の夜に開店します。どんなわけアリなんでしょうか?調理しているのは『鯛出汁ラーメン』。じっくり煮込んだ鯛から旨味を抽出したこだわりのラーメンです。出汁をとった鯛、実は3枚におろしたあとの廃棄する部分です。

【担当者】「三重県の加工場から仕入れているが、加工場って魚をさばいて、身は出荷するが骨は全部捨てる。そういった骨を買い取って自分たちでスープにする」

今夜限定で行なわれる「はじっこレストラン」は食材のうち本来なら捨ててしまう、いわば「はじっこ」を使った料理をふるまい『フードロス』について考えるイベントです。こちらはすり身にしたエイを油で揚げビネガーや白ワインに漬けた料理。水揚げされても流通にのらず廃棄されるエイを活用しています。

「非常に味がタンパクなのでうまみが少ない。ホタテを加えてエイを使っておいしく作ることをテーマにした」

日本では年間523万トンの食品が食べることができる状態のまま廃棄されると言われており、これは国民一人当たり、お茶碗一杯分の食べ物が毎日捨てられている計算です。こうした、いわゆる「食品ロス」についてイベントの主催者は…

【鈴木代表】
「大阪から食品ロスを減らしていきたい???」「はじっこレストラン」は7日限定でオープンです。

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