海の嫌われもの?を養殖 実は美味しい! 未利用魚に注目

海の嫌われもの?を養殖 実は美味しい! 未利用魚に注目

嫌われる魚を養殖⁈実は、おいしい… #未利用魚 – YouTube

独特の臭みや扱いの難しさで、網にかかっても捨てられてしまう「未利用魚」。そんな魚をあえて養殖し、価値ある魚に変えていく関西発の取り組みがあります。その取り組みが行われているのは、あの「近大マグロ」で有名な近畿大学水産研究所。そこで養殖されていたのが、アイゴ。ヒレのとげに毒がある、嫌われサカナがなぜ?養殖され、食用化を目指すのか?そのわけをカン太君と一緒にお伝えします。

「やさしいニュース」毎週月~金 午後4時29分放送
やさしいニュース

毎週月~金 午後4時29分放送

「関西リーダー列伝」毎月最終日曜 午後2時放送
関西リーダー列伝

毎月最終日曜 午後2時放送

「ドキュメンタリー7」毎月最終土曜 午前11時放送
ドキュメンタリー7

毎月最終土曜 午前11時放送

テレビ大阪スポーツ
テレビ大阪スポーツ