嫌われる魚を養殖⁈実は、おいしい… #未利用魚 – YouTube
独特の臭みや扱いの難しさで、網にかかっても捨てられてしまう「未利用魚」。そんな魚をあえて養殖し、価値ある魚に変えていく関西発の取り組みがあります。その取り組みが行われているのは、あの「近大マグロ」で有名な近畿大学水産研究所。そこで養殖されていたのが、アイゴ。ヒレのとげに毒がある、嫌われサカナがなぜ?養殖され、食用化を目指すのか?そのわけをカン太君と一緒にお伝えします。
嫌われる魚を養殖⁈実は、おいしい… #未利用魚 – YouTube
独特の臭みや扱いの難しさで、網にかかっても捨てられてしまう「未利用魚」。そんな魚をあえて養殖し、価値ある魚に変えていく関西発の取り組みがあります。その取り組みが行われているのは、あの「近大マグロ」で有名な近畿大学水産研究所。そこで養殖されていたのが、アイゴ。ヒレのとげに毒がある、嫌われサカナがなぜ?養殖され、食用化を目指すのか?そのわけをカン太君と一緒にお伝えします。