食遺産レシピFile.192

「ごろごろにんじんのシチュー」@滋賀県多賀町

材料(4人前)
にんじん(1本)
鶏モモ肉(350g)
玉ねぎ(1個)
じゃがいも(200g)
牛乳(200ml)
水(400ml)
ピザチーズ(70g)
バター(1個)
シチューのルー(1/2箱)
コンソメ(1個)
塩こしょう(適量)
作り方
  1. にんじんを乱切りする
    ※皮部分に多くの栄養 皮ごとでもOK
  2. 電子レンジで にんじんを6分間 蒸す
    ※蒸すことで甘みを引き出し炒めるよりも柔らかくなるので食べやすい
  3. 塩こしょうで味付けした鶏肉をバターで炒める
  4. 玉ねぎを加えて油を吸わせる
  5. じゃがいもを加える
  6. 水と牛乳を加える
  7. コンソメを加えて20分間 煮込む
  8. 蒸した にんじんを加える
  9. シチューのルーを加える
  10. ピザチーズを加える
    ※にんじんの香りを抑えてクリーミーに!
これまでの食遺産レシピ

次回予告

番組概要

世の中には、と〜ってもおいしいのにあまり知られていないローカルグルメが多数存在!

そんな地元で愛される“おいしい料理”を見つけ出し、勝手に食遺産に認定しちゃいます!

さらに…その味を後世に残すべく、オリジナルのキッチン屋台で動画レシピを収録し永久保存!

地元住民との“ふれあい”の中から、一体どんな秘伝のレシピに出会えるのか?