食遺産レシピFile.179

「ブロッコリーの丸ごと炊き込みご飯」@兵庫県神戸市

材料(2人前)
米(2合)
水(400ml)
ブロッコリー(1個)
塩(小さじ0.5)
コンソメ(小さじ1)
ベーコン(3枚)
コーン(適量)
バター(1個)
かつお節(適量)
作り方
  1. ブロッコリーを フサと茎に分けて切る
  2. 茎は皮を剥いて ざく切りにする
  3. 米の入った釜に水を入れる
  4. コンソメ・塩を入れる
  5. ベーコン・コーンも入れる
  6. 調味料が全体に行き渡るように よく混ぜる
    ※よく混ぜておかないと 味にムラができてしまう
  7. ブロッコリーの茎を入れる
  8. フサを釜の中央に置く
  9. 通常の白米と同じ時間 炊飯する
  10. バター・かつお節を入れる
  11. フサを ほぐして混ぜ合わせる
    ※茎が柔らかいので ゆっくりと!
これまでの食遺産レシピ

次回予告

番組概要

世の中には、と〜ってもおいしいのにあまり知られていないローカルグルメが多数存在!

そんな地元で愛される“おいしい料理”を見つけ出し、勝手に食遺産に認定しちゃいます!

さらに…その味を後世に残すべく、オリジナルのキッチン屋台で動画レシピを収録し永久保存!

地元住民との“ふれあい”の中から、一体どんな秘伝のレシピに出会えるのか?