食遺産レシピFile.179
「ブロッコリーの丸ごと炊き込みご飯」@兵庫県神戸市
材料(2人前)
米(2合)
水(400ml)
ブロッコリー(1個)
塩(小さじ0.5)
コンソメ(小さじ1)
ベーコン(3枚)
コーン(適量)
バター(1個)
かつお節(適量)
水(400ml)
ブロッコリー(1個)
塩(小さじ0.5)
コンソメ(小さじ1)
ベーコン(3枚)
コーン(適量)
バター(1個)
かつお節(適量)
作り方
- ブロッコリーを フサと茎に分けて切る
- 茎は皮を剥いて ざく切りにする
- 米の入った釜に水を入れる
- コンソメ・塩を入れる
- ベーコン・コーンも入れる
- 調味料が全体に行き渡るように よく混ぜる
※よく混ぜておかないと 味にムラができてしまう - ブロッコリーの茎を入れる
- フサを釜の中央に置く
- 通常の白米と同じ時間 炊飯する
- バター・かつお節を入れる
- フサを ほぐして混ぜ合わせる
※茎が柔らかいので ゆっくりと!
番組概要
世の中には、と〜ってもおいしいのにあまり知られていないローカルグルメが多数存在!
そんな地元で愛される“おいしい料理”を見つけ出し、勝手に食遺産に認定しちゃいます!
さらに…その味を後世に残すべく、オリジナルのキッチン屋台で動画レシピを収録し永久保存!
地元住民との“ふれあい”の中から、一体どんな秘伝のレシピに出会えるのか?