ルーツやきっかけを知れば見えてくる「新常識」。
大阪人の身近にある当たり前を、あえてほじくり倒してみつける「へぇ~」。
常識がひっくり返ると・・・いつもの風景が違って見える。
そんな瑞々しい感性をお届けします!
大阪の昭和レトロと歴史ロマンに新常識がいっぱい!!

大阪人が作り上げた名湯の街へ歴史溢れる関西の奥座敷「有馬温泉」日帰り新常識♪

シルク

西代洋(ミサイルマン)

近いけど…有名だけど…ちょっと敷居が高いと思っていませんか? いえいえ、寒い冬こそ大阪からわずか1時間、太閤さんが愛した有馬へ! 風情と人情溢れる温泉街で新常識!
  • 出来立て熱々を味わえるのは、わずか数秒!?
  • 日本一の泉質を保つために週に1度は…
  • 大阪から近いので、日帰りでも豪華な食事をゆっくり堪能!
  • 有馬にもあった!芸妓さんと…
  • 山間に沸く“海水”の謎に、食いしん坊と美肌にこだわる美女が迫ります!

意外に発祥だらけの街だった!?13番目の謎「十三」で先代から聞くちょっとイイ話!

木本武宏(TKO)

八木真澄(サバンナ)

梅田ビル群を淀川の向こうに眺めつつ、 阪急電車のターミナル駅に降り立つと… そこは色んな大阪名物が生まれた街だった!
  • かつて旅人が溢れたからこそ生まれた老舗の和菓子!
  • 20年前にみたらし団子が売れた理由は?
  • 十三といえば…
  • 娘のための特別メニューが大阪モンに!?
  • こちらも十三発祥!
  • もしや貴方は…!
  • 先代に聞いて“始まり”を探ると“13番目”の街へと辿り着く。

家でお父さん張り切っちゃう!?庶民の味であり高級な味・・・「すき焼き」東西比較!

東貴博

月亭八光

カニすきにうどんすき。すき、すき、好き大阪人の一番“好き”は「すき焼き」。 国民的鍋に隠された大阪ルーツ! お肉に砂糖まぶして…お醤油かけて…“焼く”からこそすき焼き! ですが…実はかつて焼いていた“好きなモノ”とは一体?
  • お肉に砂糖まぶして…お醤油かけて…“焼く”からこそ!
  • 全国で販売されているアレには東西で違いが…!
  • かつて焼いていたモノは肉ではなく…
  • すき焼きの語源は…?
  • 東京さん、それ…すき焼きやおまへん…すき煮です。