プレゼント

FORE WINDS ラックスキャンプストーブ 3名様 (風防搭載アウトドア用カセットこんろ)
FORE WINDS フォールディングキャンプストーブ 3名様 (折りたたみ式カセットこんろ)

賞品の詳細は
https://www.forewinds.iwatani.co.jp/

※クリックすると岩谷産業のサイトに移動します

この番組は...

キャンプが大流行している今、
子育て中の3人の女性たちが、

「ママにもできる」
「ママならでは」

ちょっとオシャレで華やかなキャンプに挑戦!

出演者

藤本美貴
  • 3児のママ
  • 夫・庄司智春(品川庄司)
  • キャンプ歴:ゼロ
井上和香
  • 1児のママ
  • 夫・飯塚健(映画監督)
  • キャンプ歴:ゼロ
みかん
  • (モノマネ芸人)
  • 2児のママ
  • 夫・一般の方
  • キャンプ歴:ゼロ
高橋健介
  • (出演&ナレーション)
  • 3人のキャンプをフォローする弟分!?
大宮勝雄
  • 「レストラン大宮」オーナーシェフ。
  • リモートで3人をサポート。
  • かなりのキャンプ通!

やってみた!テント&タープ張り

テントを張る!?タープって!?
取扱説明書をよく読んで、お隣さんも参考に…力を合わせれば意外と簡単かも!?

やってみた!アウトドア飯

Lunch

ランチはそれぞれが持ち寄ったトッピングを使ってミニピザづくりに挑戦!

ミニピザたち

Coffee Break

Dinner

夕食は大宮勝雄シェフのご指導のもと、アウトドア用こんろやキャンプ場のピザ釜を使って、地元で買った海産物をお料理!
そしてデザートは…

RECIPE

ローストビーフ

ローストビーフ
材料(4人分)
牛 かたまり肉 約1kg
こしょう
オリーブオイル

【バーベキューソース】
カイエンヌパウダー 1g、 パプリカパウダー 2g、
クミンパウダー 1g、 ブラックペッパー 2g、
ガーリックパウダー 2g、 ジンジャーパウダー 1g、
白ワインビネガー 20g、 ウスターソース 10g、
ケチャップ 20g、 マーマレード 30g、 砂糖 10g、
はちみつ 10g、

【付け合わせ用野菜】
じゃがいも・たまねぎ・にんじん など好きなもの
作り方
  1. ①塩胡椒で味付けしたブロック肉の表面をダッチオーブンでしっかり焼く。
    (10分ほど)焼いたら、一度肉を取り出す。
  2. ②ダッチオーブンの中で、野菜に塩胡椒、オリーブオイルをあえる。
  3. ③野菜の上に表面を焼いた肉を乗せる。
  4. ④焼いた肉の表面にBBQソースを塗る。
  5. ⑤蓋をして、炭を乗せ、20分ほど蒸し焼きにする。
  6. ⑥竹串を刺し、火の通り具合を確かめる。
    ※ちょうどいい熱の通り具合は、肉の中心1cm分だけ冷たいのが目安。
  7. ⑦薄切りにして野菜と一緒に盛り付ける。

クラムチャウダー

クラムチャウダー
材料(4人分)
ハマグリ 500g
じゃがいも 1個
にんじん 半分
(セロリ 半分)
さやいんげん 5本
マッシュルーム
こしょう
サラダ油
バター 25g
牛乳 500ml
生クリーム 100ml(なくてもよいが、入れるとコクが出る)
白ワイン 100cc
フランスパン(付け合わせ用、お好みで)
ブールマニエ用材料
小麦粉(薄力粉)20g 、バター 20g
作り方
  1. ①ハマグリを塩水を張ったボウルに入れて軽く洗う。
  2. ②じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリなどを1cm角に切る。
  3. ③ハマグリと一緒に野菜をバターでソテーし、白ワインを加える。
    ハマグリに火が通ったら取り出して殻を外す。
  4. ④小麦粉とバターをヘラで混ぜ合わせて、とろみを出すためのブールマニエを作る。
  5. ⑤牛乳、生クリームを加え塩胡椒で味を整える。
  6. ⑥蓋をして、加熱。
    煮立ったら火を弱め、20分ほど煮る。
  7. ⑦じゃがいもが柔らかくなったら小さく切ったブールマニエを加えて混ぜる。
  8. ⑧仕上げにさやいんげんを加えて1~2分煮る。

大きなプリン

プリン
材料(4人分)
卵 3個
グラニュー糖 100g
生クリーム 200ml
牛乳 300ml
バニラエッセンス
カラメル
グラニュー糖 40g
水 10cc
トッピング用の果物(お好みで)
作り方
  1. ①小さいフライパンにグラニュー糖を入れ火にかけ、 焦げ茶色になり泡が立ち始めたら火から外して水を混ぜ、カラメルをつくり 冷やしておく。
  2. ②ボウルに卵を溶いて、グラニュー糖を加え泡立て器で混ぜる。 同時に牛乳を鍋で軽く温めておく。
  3. ③生クリーム、温めた牛乳、バニラエッセンスを②に加える。
  4. ④カラメルの上に静かにプリン生地を流し入れ、蓋をする。
  5. ⑤大きなフライパンにアルミホイルを敷いて④を入れる。
    周りにヤカンを使ってお湯を入れる。
  6. ⑥蓋をして、中火で約40~50分加熱(沸騰はさせない)。
  7. ⑦氷を使って冷やす。
  8. ⑧冷やし固まったら型から取り外す。

やってみた!テーブル作り

高橋クンの提案でテーブル作りに挑戦してみることに。ナイフだけで作ることができるというのですが…?