今や、なくてはならないコンビニ!
コンビニは1970~80年代に急速に発展。
現在国内に約57,000店舗あり...年間9,000億円以上、みーんな買い物をしている!
そこで今回はコンビニ新ロングヒット商品と題して、コンビニの成長とともに、
発売から20年以上50年未満の売れ続けてきた人気商品のヒミツを徹底取材!
などなど、家族みんなで楽しむ「ファミリーバラエティ」です!
ピュレグミ アレンジレシピ
レモネード
材料(1~2人分) 分量
グミ酒(シロップ)
- ピュレグミレモン 6袋
- 砂糖 600g
- 水 600cc
- レモンスライス 5枚
グミアイスキューブ ※
- ピュレグミレモン 適量
- 水 適量
- ミント 適量
仕上げ
- ピュレグミレモン 適量
- レモン、ライムスライス 適量
- 炭酸水 適量
作り方
グミ酒(シロップ)
- 鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め冷まします。
-
容器にピュレグミレモンを入れ、冷めたシロップを注ぎ入れます。
お好みでレモンスライスも加えます。 POINT レモンスライスは彩り、ピュレグミのみでもしっかりレモンの風味が出ます。
グミアイスキューブ
- 製氷機に通常通り氷をつくり出来上がったらミント、ピュレグミレモンをのせ、水を接着剤代わりに少し注いで冷凍庫で再び凍らせます。 POINT 最初から中にグミを入れてしまっても良いが、グミがあまり見えないためこの作り方の方が可愛く仕上がります。
仕上げ
- グラスの淵に切り込みを入れたピュレグミレモン、レモンスライス、ライムスライスを飾ります。 POINT グラスの底にもグミを数粒入れておくと 色んな食感を楽しめます。
-
グラスいっぱいに出来上がった氷を入れ、ピュレグミシロップ、炭酸水をお好みの量を注ぎます。
氷にピュレグミの酸味や甘みが出ているので、炭酸水のみでもOK。 POINT お好みで焼酎やワインを加えても
アイスボックス アレンジレシピ
ゼリー
材料(1~2人分) 分量
- クックゼラチン 1袋(5g)
- アイスボックス(グレープフルーツ) 1個
- お湯 50ml
- お好きなジュース(今回はりんご) 100ml
作り方
- お湯50ml にクックゼラチン1袋をふり入れ、よく混ぜて溶かす。
- お好きなジュース100ml に1を入れてよく混ぜる。
- アイスボックスのカップに2を流し込む。
- 3をスプーンで30秒かき混ぜる。
- グラスに入れて、お好みでミントを飾り、できあがり。
アイスボックス アレンジレシピ
そうめん
材料(2人分) 分量
- そうめん 2束
- アイスボックス(グレープフルーツ) 1カップ
- ロースハム 2枚
- めんつゆ(2倍濃縮) 120ml
- 水 120ml
- ブラックペッパー(粗挽き) 適量
作り方
- ボウルに「めんつゆ」「水」を入れて混ぜる(つゆ)。
- ハムを細切りにする。
- そうめんはゆでて流水でもみ洗いし、しっかり水気をきる。
- 器にそうめんを入れ、ハム、アイスボックスを盛り、つゆをかける。
- ブラックペッパーをお好みでかけて、できあがり。