この番組は…

今や、なくてはならないコンビニ!
コンビニは1970~80年代に急速に発展。
現在国内に約57,000店舗あり...年間9,000億円以上、みーんな買い物をしている!
そこで今回はコンビニ新ロングヒット商品と題して、コンビニの成長とともに、
発売から20年以上50年未満の売れ続けてきた人気商品ヒミツ徹底取材!


              ピュレグミがグミ業界に起こした革命とは?
              /大ピンチを切り抜けたサトウのごはんの秘密とは!?
              /ブラックサンダー 一度は生産中止の危機を救った3人の神様とは!?
              /午後の紅茶の 日本初となる発明とは!?
              /たべっ子どうぶつ消えた動物の秘密とは!?
              /アイスボックスの柔らかい氷の秘密とは!?

などなど、家族みんなで楽しむ「ファミリーバラエティです!

出演者

お父さん役 ずん 飯尾和樹/お母さん役 藤本美貴/息子役 三四郎 小宮浩伸/娘役 林ゆめ

アレンジレシピ

ピュレグミ アレンジレシピ
レモネード

アイスボックス アレンジレシピ そうめん

材料(1~2人分) 分量

グミ酒(シロップ)
  • ピュレグミレモン 6袋
  • 砂糖 600g
  • 600cc
  • レモンスライス 5枚
グミアイスキューブ
  • ピュレグミレモン 適量
  • 適量
  • ミント 適量
※分量は氷の容器による
仕上げ
  • ピュレグミレモン 適量
  • レモン、ライムスライス 適量
  • 炭酸水 適量

作り方

グミ酒(シロップ)
  1. 鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め冷まします。
  2. 容器にピュレグミレモンを入れ、冷めたシロップを注ぎ入れます。
    お好みでレモンスライスも加えます。 POINT レモンスライスは彩り、ピュレグミのみでもしっかりレモンの風味が出ます。
グミアイスキューブ
  1. 製氷機に通常通り氷をつくり出来上がったらミント、ピュレグミレモンをのせ、水を接着剤代わりに少し注いで冷凍庫で再び凍らせます。 POINT 最初から中にグミを入れてしまっても良いが、グミがあまり見えないためこの作り方の方が可愛く仕上がります。
仕上げ
  1. グラスの淵に切り込みを入れたピュレグミレモン、レモンスライス、ライムスライスを飾ります。 POINT グラスの底にもグミを数粒入れておくと 色んな食感を楽しめます。
  2. グラスいっぱいに出来上がった氷を入れ、ピュレグミシロップ、炭酸水をお好みの量を注ぎます。
    氷にピュレグミの酸味や甘みが出ているので、炭酸水のみでもOK。 POINT お好みで焼酎やワインを加えても

アイスボックス アレンジレシピ
ゼリー

アイスボックス アレンジレシピ ゼリー

材料(1~2人分) 分量

  • クックゼラチン 1袋(5g)
  • アイスボックス(グレープフルーツ) 1個
  • お湯 50ml
  • お好きなジュース(今回はりんご) 100ml

作り方

  1. お湯50ml にクックゼラチン1袋をふり入れ、よく混ぜて溶かす。
  2. お好きなジュース100ml に1を入れてよく混ぜる。
  3. アイスボックスのカップに2を流し込む。
  4. 3をスプーンで30秒かき混ぜる。
  5. グラスに入れて、お好みでミントを飾り、できあがり。

アイスボックス アレンジレシピ
そうめん

アイスボックス アレンジレシピ そうめん

材料(2人分) 分量

  • そうめん 2束
  • アイスボックス(グレープフルーツ) 1カップ
  • ロースハム 2枚
  • めんつゆ(2倍濃縮) 120ml
  • 120ml
  • ブラックペッパー(粗挽き) 適量

作り方

  1. ボウルに「めんつゆ」「水」を入れて混ぜる(つゆ)。
  2. ハムを細切りにする。
  3. そうめんはゆでて流水でもみ洗いし、しっかり水気をきる。
  4. 器にそうめんを入れ、ハム、アイスボックスを盛り、つゆをかける。
  5. ブラックペッパーをお好みでかけて、できあがり。