男子ごはん 料理の基本をおさらい!本格的なのに簡単!パスタ3種を伝授

  • 4月は“春の定番祭り”と題し、徹底的に料理の基本を教えます。今回のテーマは“パスタ”!お店の味のような本格派なのに、失敗しにくい簡単な調理法を教えます。

  • 番組内容

    国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。

  • 出演者

     国分太一
     栗原心平

  • 栗原心平紹介

    1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。

  • レシピ1

    【たらこスパゲッティ】
    茹で上げたパスタに、たらことバターを和えるだけの超簡単レシピをご紹介。使用するパスタは“スパゲッティーニ”。少し細めのパスタが、たらこソースによく絡んで絶品です!

  • レシピ2

    【ペペロンチーノ】
    シンプルが故に奥が深いペペロンチーノ。にんにくを焦がさず、オリーブオイルに香りを移す簡単な方法を伝授します。
    使用するパスタは“フェデリーニ”。“スパゲッティーニ”よりも更に細めのパスタを使うことで、しっかりと味がパスタに染み込み、美味しいペペロンチーノができるんです。

  • レシピ3

    【ナポリタン】
    具沢山のナポリタンは、どこか懐かしい“喫茶店の味”を目指します。ポイントはパスタの茹で時間。少し長めに茹でることで、モチモチとした食感を引き出します。更に、しっかりと味を感じるドロッとしたソースの作り方にもポイントが!

  • 関連情報

    【紹介料理のレシピを公開中!】
    www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/

  • データ放送

    テレビのリモコンの<d>ボタンを押すと、材料、レシピのポイントなどがご覧いただけます。