この番組は…
小さな柴犬の豆助が、日本が誇る美しいモノとそれを生み出す職人の技を世界に発信する番組です。
シーズン2となる今回は“和菓子”を特集!ハイスピードカメラで撮影した製造工程を圧巻の映像美に注目して下さい!
放送終了後にYouTubeで「豆助のニッポンっていいな。」の完全版「Mamesuke -Shiba Inu & Japanese Sweets-」を
配信します。
season 1 Beauty of Japan
- Beauty of Japan Vol.1
加賀友禅(石川)
300年続く染色技法
- Beauty of Japan Vol.2
津軽塗(青森)
300年以上受け継がれる伝統の器
- Beauty of Japan Vol.3
螺鈿(京都)
1300年変わらぬ伝統の装飾技法
- Beauty of Japan Vol.4
薩摩切子(鹿児島)
170年受け継がれるガラス技法
- Beauty of Japan Vol.5
有田焼(佐賀)
400年受け継がれる伝統の焼き物
- Beauty of Japan Vol.6
組子細工(新潟)
1400年受け継がれる木工技術
- Beauty of Japan Vol.7
沈金(石川)
300年受け継がれる金の装飾技法
- Beauty of Japan Vol.8
七宝焼(愛知)
150年の歴史を持つ伝統技法
- Beauty of Japan Vol.9
津軽びいどろ(青森)
数百の線で彩る実用ガラス工芸
- Beauty of Japan Vol.10
飴細工(東京)
1000年受け継がれる食の伝統技術
- Beauty of Japan Vol.11
和紙染め(京都)
古より続く紙の染色技術
- Beauty of Japan Vol.12
肥後象嵌(熊本)
400年受け継がれる伝統の金工品
season 2 Japanese Sweets
- Japanese Sweets Vol.1
天の川/赤坂青野
天の川を表現した夏の冷たい和菓子
- Japanese Sweets Vol.2
竹入り水羊羹/文銭堂本舗
竹筒を使って清涼感を表現した夏の冷たい和菓子
- Japanese Sweets Vol.3
藤/翠江堂
日本の春を象徴する花「藤」を表現した和菓子
- Japanese Sweets Vol.4
あんみつ/梅園
150年前に作られた夏の代表的なスイーツ
- Japanese Sweets Vol.5
あげまんじゅう/清水屋
ポピュラーなスイーツ「饅頭」を揚げてサクッとした食感が特徴
- Japanese Sweets Vol.6
どら焼き/麻布 青野総本舗
パンケーキのような柔らかい食感を持つ伝統的な和菓子
- Japanese Sweets Vol.7
せんべい/小宮のせんべい
370年以上の歴史を持つ日本でポピュラーなお米のクラッカー
- Japanese Sweets Vol.8
夕涼み/本郷 三原堂
うちわを模して夏を表現した和菓子
- Japanese Sweets Vol.9
大学芋/おいもやさん興伸
80年前に東京の若者の間で流行り広まった和菓子
- Japanese Sweets Vol.10
杏樹/つる瀬
杏を使った 冷たくさっぱりとした夏の和菓子
- Japanese Sweets Vol.11
木枯/鶴屋八幡
風に舞う枯葉を表現した秋の和菓子
- Japanese Sweets Vol.12
くずきり/あわ家惣兵衛
300年以上の歴史を持つ冷たい麺状の夏のお菓子
「豆助」って?
2008年4月~2020年3月まで放送していた「和風総本家」のマスコット犬の名前。
今回は二十四代目が登場!
- <二十四代目 豆助プロフィール>
2020年4月19日生まれ。
学習能力が高くお利口さん。階段の上り下りなども最初はびびっていましたが、一度覚えるとすぐに意にも介さなくなりました。
グルメで鶏のささみが大好物。よく眠ります。慎重な性格で、大きな音が苦手な一面も。
撮影中、料理などで使う“はかり”がなぜか嫌いで、まったく近寄りませんでした。それ以外は比較的スムーズに撮影が進みました。
二十四代目豆助 フォトギャラリー
番組概要
- 番組名
- 豆助のニッポンっていいな。
- 公式SNS
- Twitter
https://twitter.com/mamesuke_tvo - Instagram
https://www.instagram.com/mamesuke_tvo/