7月26日(日)放送
仲良しお連れさんとお料理企画
第8弾♪
~『お酒に合う料理』編~
今回のどこいこ!?は、
ダイアン津田&天竺鼠と一緒に1人1品ずつ「お酒に合う料理」を作ります!
お酒好きな方必見!想像以上の出来上がりで、ついついお酒が進んじゃう!?
やすとものお買い物が復活!新コーナー「ポチッと検索!お買い物」も始まります✨
どこいこ!? お酒に合う料理
-
鶏肉と夏野菜の揚げ浸し
- ■材料
鶏肉・インゲン・パプリカ・ズッキーニ・なす・白だし・片栗粉・醤油・酢・砂糖・鷹の爪
■手順
① インゲン・パプリカ・ズッキーニ・なすを一口サイズにカットする。
② 鶏肉の皮を剥いで一口大の大きさにカットする。
③ ①を素揚げする。
④ ②に片栗粉をまぶして揚げる。
⑤ ③と④をダシに浸して完成!
-
アジの姿造りとなめろう
- ■材料
アジ・ネギ・大葉・大根のケン・醤油・いりごま・わさび・しょうが・料理酒・味噌
■手順
① 包丁を使ってアジのウロコを削ぎ落とす。
② アジを三枚におろし切り身の小骨を抜き、薄くそぎ切りにする。
③ 味噌と醤油を加えネギと一緒にアジを刻みなめろうを作る。
④ ②と③をお皿に盛り付けたら完成!
-
ばくだん納豆
- ■材料
納豆・マグロ・イカ・オクラ・たくあん・醤油・万能だし
■手順
① マグロ・イカ・オクラ・たくあんを細かくカットする。
② 納豆を器に移し①を彩りよく盛り付けたら完成!
-
無限豆苗とサランラップ越しトマト添え
- ■材料
パリパリ無限豆苗のもと・豆苗・トマト
■手順
① 豆苗とパリパリ無限豆苗のもとを和える。
② トマトを一口サイズに切りラップで包めば完成!
-
キャベツの塩昆布和え
- ■材料
キャベツ・塩昆布・いりごま・ごま油
■手順
① キャベツを一口サイズにカットする。
② キャベツと塩昆布とごま油を保存袋に中へ入れ、軽く揉んだら完成!
ポチッと検索!お買い物
-
AKOMEYA TOKYO
- 番組で紹介した主なアイテム(順不同)
※商品は収録時の価格で在庫に限りがあります。 -
- ・重箱 7寸 AKOMEYA TOKYO 8,800円(税込)
- ・笠間焼向山窯 ヘルッカセラミカ ボウル13cm ブラック 1,650円(税込)
- ・笠間焼向山窯 ヘルッカセラミカ プレート23cm ブラック 2,640円(税込)
- ・翠窯 カレー皿 黒瑠璃 4,950円(税込)
※商品は収録当時のものです。在庫は各店舗にお問い合わせください。 - ・丸実窯 カレー皿 大 黒 2,090円(税込)
- ・美濃文山 一珍トクサ茶碗 白 1,078円(税込) ※SALE価格
- ・公長齋小菅 錫合金 枝箸置き 616円(税込)
※商品は収録当時のものです。在庫は各店舗にお問い合わせください。 - ・プレミアムクリームチーズスプレッド ピスタチオ 1,296円(税込)
※商品は収録当時のものです。在庫は各店舗にお問い合わせください。 - ・福屋 魔法のたれ 411円(税込)
- ・抹茶 白木 AKOMEYA TOKYO 3,240円(税込)
※商品は収録当時のものです。在庫は各店舗にお問い合わせください。 - ・お抹茶セット 天目 5,500円(税込)
※商品は収録当時のものです。在庫は各店舗にお問い合わせください。
オススメする“テッパンのお土産”
-
天竺鼠瀬下オススメ
- 薩摩蒸氣屋
かすたどん 1個108円
-
天竺鼠川原オススメ
- 川原克己×西光亭
くるみのクッキー 夏パッケージセット
チョコマカデミアクッキー 夏パッケージセット
-
やすともオススメ
- FERNANDA
フレグランス ハンドジェル(マリアリゲル) 814円
-
ダイアン津田オススメ
- スマホ用カラオケマイク
GJKM-6500