わざわざ言うテレビ

毎週火曜深夜0時12分~放送

2016年11月29日(火)放送

【MC】
黒田有(メッセンジャー)
村本大輔(ウーマンラッシュアワー)
マギー

LINEUP

「目指せ!わざわざレストラン スパイスカレーの道」第3弾
まずは、テレビ大阪35周年記念企画「目指せ! わざわざレストラン スパイスカレーの道」第3弾をお届け。
  • すぐにできると思っていたけど甘かった
今回のVTRは、前回、スパイス専門家と一緒に選んだスパイス14種と甜麺醤など選りすぐりの調味料を使い、スパイスカレーを調理するというもの。
  • 中華風カレーを作りたい!
と意気込むが…。
まずはベースとなる玉ねぎをみじん切りする黒田と藤村プロデューサー。しかし、藤村プロデュサーが自分の切った玉ねぎを鍋に入れ忘れるという凡ミスが発覚。先行きに不安を覚えつつ、スパイスを順序通りに鍋へ投入し、手際よく炒めていく黒田。すると、キッチンに...
超カレー好き♪小塚舞子登場!
小塚さんはカレー専門誌の審査員を務めるほどのカレー好きということで、黒田の作るカレーを評価してもらうことに。まず途中経過を味見してもらうと「味がしない」と小塚さん。黒田はブラックソルトなどを使って味を整えてみるが…?
さらにコクを加えようと、鶏ガラスープの素やブラックチョコレートを加えるが、これが吉と出るか凶と出るか!?
さらに、プロに味見してもらい、感想を聞いた。足を運んだのはカレー専門誌『究極のカレー』の「究極のカレーAWARD」総合グランプリに輝いたことのある「ニドミ」。店主に採点してもらうと…。さらに店主からスパイスの引き出し方など、スパイスカレーを調理するポイントを伝授してもらう。
  • 何かが足りないというより、甘みが強すぎた
と反省。しかし
  • あと2〜3回でいける!
と手応えを感じている様子。次こそ想像を超えるスパイスカレーを作ることができるのか!?
肉食主義者と菜食主義者
「今日のわざわざ」は、「肉食主義者と菜食主義者の食生活をわざわざ調べてみました」。
肉・卵・チーズしか食べない肉食主義を実践する人と、完全菜食のヴィーガンを実践する人を紹介する。両極端な食生活でありながら、両者とも、肉食・菜食主義のメリットを「疲れ知らずで健康になった」と話す。そこで、美肌チェックと体力チェックをしてみると…?
VTRを見終わった黒田は
  • 極端やな〜
肉食主義・菜食主義どちらかにならないといけないなら?という究極の選択に、3人はどちらを選ぶ?