この時期は香りが強いのが特徴の旬の食材 落花生を使った小鉢
鰯の南蛮漬け
茄子とひき肉の味噌炒め
スルメイカの鳴門造り
トウモロコシと帆立のかき揚げ
枝豆の白和え
鮎並の煮付け
冷製トマトの丸煮
茗荷の天ぷら
鯵の酢味噌がけ
絹さやの卵とじ
初鰹のごま味噌和え
空豆と桜海老のかき揚げ
ホタルイカの生姜煮
春キャベツとささみの和え物
新じゃがの鶏そぼろ煮
筍とあおさの天ぷら
新玉葱のじゃこ和え
韮の卵とじ
うどの酢味噌がけ
ふきのとうの天ぷら
槍烏賊と里芋の煮物
鰤の竜田揚げ
大根の海老あんかけ
焼き餅のおろし和え
南瓜と小豆の煮物
帆立焼き
白菜と厚揚げの煮物
山芋のみそ田楽
赤貝と九条ネギのぬた
なめこの大根おろし和え
鰹の炙りなめろう
秋刀魚の照り焼き
茄子の煮浸し
菊の花のおひたし
鰯のしょうが煮
獅子唐とじゃこのきんぴら
穴子と白瓜のポン酢和え
オクラと納豆のネバネバ和え
ホヤの酢の物
らっきょうの天ぷら
みょうがの甘酢漬け
キスの天ぷら
きゅうりとわかめの酢の物
鯵の南蛮漬け
新玉葱の丸煮
空豆と海老の白和え
アサリの酒蒸し
筍の土佐煮
蕗の青煮
鰊(ニシン)の甘露煮
蕨と油揚げの煮物
鯛の酒蒸し
芹のごま味噌がけ
牡蠣の酢の物
マグロの山かけ
白菜と帆立のさっと煮
揚げ餅のみぞれあんかけ
鮃の昆布締め
大根と人参のなます
鯖の竜田揚げ
長芋のなめたけ和え
長葱とささみの和え物
しめじとほうれん草のお浸し
里芋の煮っころがし
鰹の生姜煮
焼き茄子
鰯の梅煮
冬瓜の冷やし鉢
皮剥の肝醤油和え
烏賊のウニ和え
うざく
オクラの梅わさび和え
蛸の酢の物
しらす大根
いんげんの胡麻和え
じゅんさいの酢の物
鯵のなめろう
新玉葱のおかか和え
もずくの酢の物
若竹煮
ひじきの煮物
たらの芽の酢味噌がけ
菜の花の辛し和え
小松菜と油揚げの煮浸し
蕪蒸し
春菊のごま和え
公魚(ワカサギ)の南蛮漬け
白子ポン酢(鱈)
昆布巻き
干し柿の白和え
南瓜の煮物
蓮根のきんぴら
牛蒡と牛肉の甘煮
蟹味噌和え
ごま鯖
さつま芋の甘煮
秋刀魚の甘辛煮