- 蕨と油揚げの煮物
- 2016年2月18日(木)放送分
この時期はとりわけ茎は太く 張りがあるものが良いとされる蕨を使った小鉢
[2019年2月21日(木) 更新]
-
- 蕨(灰汁抜きしたもの)
- 1束
- 油揚げ(油抜きしておく)
- 1枚
- だし汁
- 1.5カップ
- 薄口醬油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1/2
-
- 出汁と調味料を鍋に合わせ、一煮立ちさせる。
- 蕨は5cmの長さに切り、油揚げも食べやすい大きさに切る。
- ②を①に加え、20分間落し蓋をして煮て、そのまま冷まし、味を含ませる。
- 生蕨から作る場合
蕨をバットに入れ灰をまぶし(1束に大さじ2程度)、熱湯をヒタヒタになるまで入れ、落し蓋をし(お皿をかぶせてもいい)完全に冷めるまで放置する。
その後、きれいな水に4~5時間晒してから使う。
-
- 落花生の五目煮
- 2017年9月21日(木)放送分
-
- 茄子の煮浸し
- 2016年9月15日(木)放送分
-
- 菊の花のおひたし
- 2016年9月8日(木)放送分
-
- 鰯のしょうが煮
- 2016年9月1日(木)放送分
-
- 獅子唐とじゃこのきんぴら
- 2016年8月25日(木)放送分
-
- 穴子と白瓜のポン酢和え
- 2016年8月4日(木)放送分
-
- オクラと納豆のネバネバ和え
- 2016年7月28日(木)放送分
-
- 烏賊のウニ和え
- 2015年7月30日(木)放送分
-
- ホヤの酢の物
- 2016年7月21日(木)放送分
-
- らっきょうの天ぷら
- 2016年7月14日(木)放送分
-
- 冷製トマトの丸煮
- 2017年7月6日(木)放送分
-
- 茗荷の天ぷら
- 2017年6月22日(木)放送分
-
- 鯵の酢味噌がけ
- 2017年6月8日(木)放送分
-
- 絹さやの卵とじ
- 2017年5月25日(木)放送分
-
- 初鰹のごま味噌和え
- 2017年5月18日(木)放送分
-
- 空豆と桜海老のかき揚げ
- 2017年5月11日(木)放送分
-
- ホタルイカの生姜煮
- 2017年5月4日(木)放送分
-
- 春キャベツとささみの和え物
- 2017年4月20日(木)放送分
-
- 新じゃがの鶏そぼろ煮
- 2017年4月13日(木)放送分
-
- 新玉葱のじゃこ和え
- 2017年3月23日(木)放送分
-
- たらの芽の酢味噌がけ
- 2015年3月19日(木)放送分
-
- 韮の卵とじ
- 2017年3月9日(木)放送分
-
- 蕨と油揚げの煮物
- 2016年2月18日(木)放送分
-
- 鯛の酒蒸し
- 2016年2月11日(木)放送分
-
- 白菜と帆立のさっと煮
- 2016年1月14日(木)放送分
-
- 昆布巻き
- 2015年1月4日(日)放送分
-
- 帆立焼き
- 2016年12月8日(木)放送分
-
- 南瓜の煮物
- 2014年12月11日(木)放送分
-
- 牛蒡と牛肉の甘煮
- 2014年11月13日(木)放送分
-
- 蟹味噌和え
- 2014年11月6日(木)放送分
-
- なめこの大根おろし和え
- 2016年10月27日(木)放送分
-
- 秋刀魚の照り焼き
- 2016年9月29日(木)放送分
-
- 鰹の生姜煮
- 2015年9月17日(木)放送分
-
- 焼き茄子
- 2015年9月10日(木)放送分
-
- 皮剥の肝醤油和え
- 2015年8月6日(木)放送分
-
- トウモロコシと帆立のかき揚げ
- 2017年8月3日(木)放送分
-
- うざく
- 2015年7月23日(木)放送分
-
- オクラの梅わさび和え
- 2015年7月16日(木)放送分
-
- しらす大根
- 2015年7月2日(木)放送分
-
- みょうがの甘酢漬け
- 2016年7月7日(木)放送分
-
- キスの天ぷら
- 2016年6月30日(木)放送分
-
- いんげんの胡麻和え
- 2015年6月11日(木)放送分
-
- きゅうりとわかめの酢の物
- 2016年6月9日(木)放送分
-
- 鯵のなめろう
- 2015年5月21日(木)放送分
-
- 新玉葱のおかか和え
- 2015年5月14日(木)放送分
-
- もずくの酢の物
- 2015年5月7日(木)放送分
-
- アサリの酒蒸し
- 2016年4月21日(木)放送分
-
- ひじきの煮物
- 2015年4月9日(木)放送分
-
- 蕗の青煮
- 2016年3月24日(木)放送分
-
- 鰊(ニシン)の甘露煮
- 2016年2月25日(木)放送分
-
- 蕪蒸し
- 2015年2月19日(木)放送分
-
- 牡蠣の酢の物
- 2016年1月28日(木)放送分
-
- 春菊のごま和え
- 2015年2月12日(木)放送分
-
- 公魚(ワカサギ)の南蛮漬け
- 2015年1月29日(木)放送分
-
- 白子ポン酢(鱈)
- 2015年1月15日(木)放送分
-
- 揚げ餅のみぞれあんかけ
- 2016年1月3日(日)放送分
-
- 干し柿の白和え
- 2014年12月18日(木)放送分
-
- 鮃の昆布締め
- 2015年12月17日(木)放送分
-
- 蓮根のきんぴら
- 2014年11月27日(木)放送分
-
- 白菜と厚揚げの煮物
- 2016年11月17日(木)放送分
-
- ごま鯖
- 2014年10月30日(木)放送分
-
- しめじとほうれん草のお浸し
- 2015年10月29日(木)放送分
-
- 里芋の煮っころがし
- 2015年10月15日(木)放送分
-
- 秋刀魚の甘辛煮
- 2014年10月9日(木)放送分