冬の人気ターゲット、オニカサゴ。荒い根に生息しているため、定置網にかからず、なかなか市場に出回ることのない魚。だが、鍋や刺身などにすると絶品の、知る人ぞ知る高級魚。そんな旬の味覚を求めてやってきたのは、沖釣りのエキスパート・北本茂照と早川友治の二人。
朝6時、オニカサゴ釣りの名所、千葉県・白浜町、乙浜漁港から出船。このエリアは、ポイントまでわずか15分と近く、型も良いのが魅力。水深は150m~170m。仕掛けは、オモリ150号の片テンビン仕掛けの2本針を使用。この釣りで基本となるエサは、サバやサンマの切り身だが、特エサ(アナゴ、サーモン、ニシン、イイダコなど、釣り人独自のこだわりで用意するエサ)を用意し、状況に応じて使い分けるのも楽しみ方の一つ。
まず、北本はサバ。早川は、過去に実績のあるアナゴとサンマでスタート。
オニカサゴは捕食する時、その場からあまり動き回らず、目の前に落ちてきたエサに飛びつく習性がある。そのため、こまめに底をとり、ながらオニカサゴがいる場所を探っていくのが大切。それが、誘いにもなる。
メバル・ノドグロなど、この釣りでは定番の嬉しいゲストが釣れる中、待望のオニカサゴのアタリが!水深50mぐらいで出る、グググッと引き込むようなオニカサゴ特有の引きも…。これは期待できそうだ。出るか南房サイズ!?
さらに今回は、釣り師・北本が自分で釣ったオニカサゴで絶品料理を紹介。釣り人の醍醐味が詰まった30分!どうぞお楽しみに!!