おとな旅あるき旅

毎週土曜 夕方6:30

2017.11.4放送

第419回「播州 加古川」

おとな旅 ~おとなの旅人が満足する~

※掲載している情報は放送時のものです。

旅のちょい足し
知っているとちょっと得した気分になれる、旅先のオススメ情報をご紹介!
加古川名物の「かつめし」実はかつめしのタレはご自宅でも簡単に作れます。

まずご用意して頂くのは(1人前分量)
ウスターソース・・・10〜20g
トマトケチャップ・・10〜20g
コンソメスープの素・1個
水溶き片栗粉・・・・適量
水・・・・・・・・・適量(濃度の好みにより分量を決めてください)
日本酒・・・・・・・小さじ1〜2杯
※お好みでデミグラスソースを加えたりするのも味にコクが出ます。
そして、ウスターソースとトマトケチャップ、コンソメスープの素を 混ぜ合わせ、水とお酒を加えて煮詰めます。 少量の片栗粉を溶けば完成!
旅にでたくなったあなたはこちら