[2009.12.12] 第46回「京都」 あるき旅へ >>>

 
醍醐寺
京都市伏見区醍醐東大路町22
tel: 075-571-0002
地図はコチラ
 
 
 
空海の孫弟子・聖宝によって創建されたお寺。およそ180万坪という広大な寺域を誇る。世界遺産に登録されている。
 
 
東寺
京都市南区九条町1
tel: 075-691-3325
地図はコチラ
 
 
 
796年を創建。国宝の五重塔は、高さ57メートルと日本一高い。世界遺産に登録されている。
 
 
仁和寺
京都市右京区御室大内33
tel: 075-461-1155
地図はコチラ
 
 
 
真言宗御室派の総本山。金堂や阿弥陀三尊像が国宝にしてされている。世界遺産に登録されている。
 
 
相国寺 承天閣美術館
京都市上京区相国寺門町前701
tel: 075-241-0423
地図はコチラ
 
 
 
相国寺の境内にある美術館。伊藤若冲作の鹿苑寺大書院障壁画など、鹿苑寺(金閣寺)や慈照寺(銀閣寺)の文化財を数多く所蔵している。
 
 
清水寺 成就院
京都市東山区清水1−294
tel: 075-551-1234
地図はコチラ
 
 
 
境内北方にある、清水寺の本坊。月の庭・成就院庭園は国の名勝に指定されている。
 
 
三木半
京都市中京区六角麩屋町東北角
tel: 075-221-5189
地図はコチラ
 
 
 
100年以上の歴史を持つ旅館。鍋に蕪をまるごと一つ浮かべた蕪みぞれ鍋を頂く事ができる。蕪みぞれ鍋3,990円
 
 
天喜
京都市上京区上善寺町89
tel: 075-461-4146
地図はコチラ
 
 
 
初めて会石に天ぷらを取り入れた京料理店。油に大豆白絞油を使用し、あっさりとした天ぷらに仕上げている。
 
 
乙羽
京都市中京区中之町565
tel: 075-221-2412
地図はコチラ
 
 
 
明治中期創業の京風寿司店。店頭で蒸されている蒸し寿司は、冬限定のメニューとなっている。蒸し寿司1,470円
 
 
三嶋亭
京都市中京区桜乃町405
tel: 075-221-0003
地図はコチラ
 
 
 
明治6年創業の老舗すき焼き店。ご主人自ら市場で仕入れてきた牛肉を一枚ずつ焼いて食べるのが特徴。三嶋亭コース1万2,705円
 

↓おとな旅にでたくなったあなたはこちら↓


  
千枚漬
加藤順漬物店
京都市左京区大文字町
tel: 075-771-2302
地図はコチラ
 
 
 
京都の冬の漬物と言えば千枚漬。この時期にしか獲れない聖護院カブラを使っているので、毎年この時期にしか食べられない限定の商品である。千枚漬1,050円
 

[2009.12.12] 第46回「京都」 あるき旅へ >>>