[2009.1.10] 第1回「京都 冬限定の旅」 あるき旅へ >>>

 
東寺
京都市南区九条町
tel: (075)691-3325
地図はコチラ
 
 
 
平成6年に世界遺産に指定。幾多の国宝・重要文化財を所蔵。平成21年1月10日〜3月18日まで五重塔内部・観智院を特別公開する。
 
 
松山閣松山
京都市右京区鳴滝宇多野谷20
tel: 075-461-4970
地図はコチラ
 
 
 
「風呂吹き鍋」聖護院かぶらの姿をくずさず、持味をそこなうことなく創りあげた独特な味。かぶらで体が真から温まったあとは野菜、白身の魚を入れチリ鍋を。料金一人コース15,000円〜
 
 
京・嵐山 錦
京都市右京区嵐山中ノ島公園内
tel: 075-871-8888
地図はコチラ
 
 
 
「食遊会席プラン(1月限定)」 敷居が高く利用しがたいと思われがちな京都の料亭の味をお得な値段で提供。前日までの予約で個室を用意。5,250円でお昼の特別懐石が楽しめる。
 
 
瓢亭
京都市左京区南禅寺草川町35番地
tel: 075-771-4116
地図はコチラ
 
 
 
「うずらがゆ」。
三つ重の瓢箪形の器に、取肴として小串の焼物、あえもの、煮き合せ、油もの、瓢亭卵、お作り、お吸物、そして、うずら肉の入ったお雑炊が出されます。初冬から春先にかけての限定メニューです。
 
 
祗園畑中
京都市東山区祇園 八坂神社南門前
tel: 075-541-5315
地図はコチラ
 
 
 
「京料理と舞妓の夕べ」風情ある料理旅館を会場に、舞妓さんの京舞を鑑賞し、 歓談を楽しみながら細やかな技が光る京料理を味わっていただきます。 また、舞妓さんを相手にお座敷遊びの体験や記念写真撮影もお楽しみいただけます。料金18000円 3月22日まで。
 
 
御すぐき處なり田
京都市北区上賀茂山本町35番地
tel: 075-721-1567
地図はコチラ
 
 
 
1804年創業の京漬物の専門店。上賀茂地域のみで生産・製造されてきた京漬物「すぐき」の老舗。今でも職人たちの手作りで独特の酸味がある伝統の味が受け継がれている。
 
 
渡月亭
京都市西京区嵐山中尾下町54−4
tel: 075-871-1310
地図はコチラ
 
 
 
創業明治30年 渡月橋南詰に位置し露天風呂付客室もある静かな宿。
 
 
長五郎餅
京都市上京区一条七本松西
tel: (075)461-1074
地図はコチラ
 
 
 
全国の「天神さん」の総祀・北野天満宮のお膝元にあり、太閤秀吉公が開いた北野大茶会の際用いられた長五郎餅で有名。6個入り808円
 

↓おとな旅にでたくなったあなたはこちら↓


  
今宮神社 「玉の輿お守り」
京都市北区紫野今宮町21
tel: 075-491-0082
地図はコチラ
 
 
 
「玉の輿」という言葉の語源となった「お玉」 (後の桂昌院)にあやかり 良縁に恵まれるとされる。
 
  
須賀神社 「懸想文」
京都市左京区聖護院円頓美町1
tel: 075-771-1178
地図はコチラ
 
 
 
2月の2日 3日の節分祭のときだけ売られる。 昔のラブレターで良縁に効果があるとされる。
 
  
吉田神社 「だるまみくじ」
京都市左京区吉田神楽岡町30
tel: 075-771-3788
地図はコチラ
 
 
 
だるまの中におみくじが。 厄除けのお守りとしても人気
 
  
「紫野和久傳」の「柚こごり」
京都市北区紫野大徳寺南門東入ル
tel: 075-495-6161
地図はコチラ
 
 
 
<紙箱入>3個入 2,835円
季節商品 11月上旬〜1月末
 

[2009.1.10] 第1回「京都 冬限定の旅」 あるき旅へ >>>