京つけもの 赤尾屋
京都市東山区本町7-21
tel: 075-561-3032
地図はコチラ
 
 
 
1699年創業の老舗。
昔から伝わる京漬物をはじめ京都の素材にこだわった商品が並ぶ。

【営業時間】
9:00~18:00
【定休日】
木曜日

丸すぐき 100g 540円
なすのしば漬け 生しば漬け  1袋(100g) 432円
純米吟醸 白砂の里 720ml 2,420円
 
 
真言宗智山派 総本山智積院
京都市東山区東瓦町964
tel: 075-541-5361
地図はコチラ
 
 
 
豊臣秀吉ゆかりの祥雲寺の遺構に建つ古刹。
国宝の障壁画を多数所蔵し、「利休好みの庭」と言われる名勝庭園がある。

【営業時間】
9:00~16:30
(最終受付16:00)
【名勝庭園定休日】
12/29~12/31

拝観料 一般(9/30まで)800円
 
 
月と雪はな ~お酒とおばんざい~
京都市東山区大黒町通り七条上る塗師屋町598-2 (路地奥南側)
tel: 090-7431-3365
地図はコチラ
 
 
 
路地裏にある隠れ家的お店。
季節のおばんざいとそれに合うお酒が楽しめる。

【営業時間】
17:00~22:00 (L.O. 21:30)
※時間変更あり
12:00~15:00 (L.O. 14:30)
※土曜日のみ
【定休日】
不定休

瓶ビール 660円
おばんざいプレート 880円
※仕入れによって内容の変更あり
一汁三菜 (ツバスの刺身) 1,100円
※仕入れによって内容の変更あり
一汁三菜(ササミの夏野菜ソース) 1,100円
※仕入れによって内容の変更あり
 
 
なかにしや京扇
京都市東山区正面通大和大路西入茶屋町509
tel: 075-561-2988
地図はコチラ
 
 
 
明治23年創業の老舗。
およそ300種類の扇子を取り扱っている。
使わなくなった古着や浴衣などを使ってオリジナルの扇子を作ってもらえる。

【営業時間】
10:00~17:00

オーダー扇子 3,000円~
 
 
津乃吉
京都市東山区田中町507-8
tel: 075-561-3845
地図はコチラ
 
 
 
明治時代初期に米穀商として創業。
厳選した食材を使ったご飯のお供を販売している。

【営業時間】
9:00~18:00
【定休日】
日・祝日

山椒じゃこ 35g 720円
大根と生姜の煮切り漬 100g 650円
 
 
松本酒場
京都市東山区大和大路通四条下ル大和町18-18
tel: 075-531-9559
地図はコチラ
 
 
 
細い路地の一番奥にある知る人ぞ知る名店。
わら焼きで炙った旬の食材はまさに絶品!!

【営業時間】
17:30~24:00
【定休日】
日(不定休あり)

鱧のわら炙り 1,780円
万願寺とうがらし焼き 780円
よこわのわら炙り 1,780円
 


↓旅にでたくなったあなたはこちら↓