太閤園
大阪府大阪市都島区網島町9−10
tel: 06-6356-1110
地図はコチラ
 
 
 
番組がスタートした10年前に、「おとな旅」の収録で使われていた思い出の場所。
 
 
洋食屋IWANAGA
大阪府大阪市福島区鷺洲2-10-7
tel: 06-6451-2197
地図はコチラ
 
 
 
70年前からやっているという老舗洋食屋。
元々は「たまき」という洋食屋さんで、奥さんの姉の旦那さんがやっていたのをご主人が引き継いだ。
メニューは当時のままで、漬物から何から全て手作りでやっている。

【営業時間】
11:00~14:00
17:00~20:00
【定休日】
月曜日・火曜日

・珍豚美人定食 850円
・ハンバーグ定食 990円
 
 
中屋
大阪市福島区鷺洲2-10-3
tel: 06-6451-4980
地図はコチラ
 
 
 
明治時代からやっている老舗漬物屋さん。
こちらの漬物は、素材の味を活かすため、塩分控えめで薄味にしており食べやすい。
また、季節の野菜もつけている。

【営業時間】
10:00~18:00
【定休日】
日曜・祝祭日

・胡瓜漬 1本 120円
・胡瓜古漬 1本 150円
 
 
福島聖天 了徳院
大阪市福島区鷲州2-14-1
tel: 06-6451-7193
地図はコチラ
 
 
 
商売繁盛と縁結びにご利益があるという「聖天さん」の愛称で親しまれているお寺。
『聖天通商店街』の名称の元になった。
 
 
Crepeあまのじゃく
大阪市北区天神橋4-5-2
tel: 050-1447-4130
地図はコチラ
 
 
 
こだわりは生地のパリパリ食感と冷凍ではなく一から自分で作る生クリームとカスタード。
このパリパリ生地はご主人自ら研究してたどり着いたもので生地の配合が通常のクレープ生地とは異なる。

【営業時間】
12:00~20:00
(材料が無くなり次第終了)
【定休日】
不定休

・チョコカスタードクリーム 470円
・アイスクレームブリュレ 650円
・ブルーべリーとクリームチーズ 590円
 
 
たこ焼道楽わなか 天四店
大阪府大阪市北区天神橋4-7−21
tel: 06-6881-0353
地図はコチラ
 
 
 
創業60年以上の有名たこ焼き屋さん。
大阪の各地に出店しており、外はカリカリ、中はふわふわの生地はまさしく絶品。

【営業時間】
11:00~22:30
(材料が無くなり次第終了)
【定休日】
不定休

・たこ焼き 8個 450円
 
 
ぷららてんま
大阪府大阪市北区池田町3-1
tel: 06-4800-2878
地図はコチラ
 
 
 
新鮮な肉や魚、野菜が安く購入できる、天満の台所。
1Fには生鮮食品、B1がスーパーマーケットになっており、多くの買い物客でにぎわう。

【営業時間】
8:00~20:00
 
 
天満の店
大阪府大阪市北区天神橋5-8-1 三商ビル2階
tel: 06-6353-3388
地図はコチラ
 
 
 
一人3240円で約100種類ほどのお酒をセルフサービスで飲み放題の店。
食べ物は全て持ち込み制で、鍋や焼き物も楽しめる。

【営業時間】
火~土 18:00~22:30
日 12:00~16:00、18:00~22:30
【定休日】
月曜日

・日本酒セルフ飲み放題 3240円

【三田村流薬膳鍋 材料(4人分)】
生姜1/8個、ニンニク1個、
豚肉500g、白ネギ2本、豆腐2丁、
えのき1株、しめじ1株、
糸こんにゃく1パック、
プルーン120g、クコの実40g、
松の実50g、ドライフルーツ200g、
ピーナッツ20g、食べるラー油110g、
鶏がらスープ(顆粒)40g
 
 
岡田屋本店
大阪府大阪市中央区谷町6-4-16
tel: 06-6761-6731
地図はコチラ
 
 
 
明治42年創業。
毎朝挽きたての大豆を使って、鮮度の良い、作りたてのものを出すようにしている。

【営業時間】
8:00~18:00
【定休日】
日曜・祝祭日

・純豆乳 200cc 70円
 
 
布目鮮魚店
大阪府大阪市中央区谷町7-6-28
tel: 06-6762-2561
地図はコチラ
 
 
 
創業60年ほどの鮮魚店。
近海鮮魚にこだわっており、ご主人が木津市場で毎朝いいと思った魚を仕入れている。
ちなみに水戸漬けが自家製になっており自慢の品なんだとか。

【営業時間】
10:00~18:00
【定休日】
日曜・祝祭日

・うなぎの白焼き 1800円
 
 
おうちご飯yumi
 
 
 
布目鮮魚店のご主人の奥さんが週に3日間だけ営業しているお店。
セルフサービスで4種類のお惣菜から2種類のお惣菜を選ぶことができる。

【営業時間】
11:30~14:00
【定休日】
水・金・土・日

・選べるお惣菜ランチ 900円
(日替わりメイン・お惣菜2品・ごはん・お味噌汁付き)
 
 
大衆食堂スタンドそのだ
大阪府大阪市中央区谷町6-3-7
地図はコチラ
 
 
 
ラーメン屋をやっていたご主人が始めた昼飲みができる食堂。
どの料理もボリュームたっぷりで、リーズナブルな価格でいただける。

【営業時間】
11:00~23:00
【定休日】
なし

・白ワイン炭酸割り 350円
・牛ハラミたたき 550円
・チャーシューエッグス 500円
・パクチーよだれやっこ 500円
・名物ミンチカツ 250円
 
 
秘宝館
大阪府大阪市浪速区恵美須東3-4-11
地図はコチラ
 
 
 
ジャンジャン横丁にある昔懐かしい射的場。
懐かしさと珍しさで観光客に大人気!

【営業時間】
11:00~22:00
【定休日】
なし

・射的 6発 500円
 
 
福娘
大阪府大阪市浪速区恵美須東3
地図はコチラ
 
 
 
ジャンジャン横丁にある、女性の店員しかいない朝からやっている立ち飲み屋。
お昼にはすでに満員になるほどの人気店。

【営業時間】
11:00~21:00
【定休日】
なし

・すじポン 350円
 
 
浪速福服堂 じゃんじゃん店
大阪市浪速区恵美須町3-1-10
tel: 06-6644-3030
地図はコチラ
 
 
 
大阪を象徴するような派手めなファッションを多く揃えるお店。
虎のリュックや唐草模様の上着など、話題に欠かない商品ばかりが並んでいる。

【営業時間】
9:00~20:00
【定休日】
なし

・唐草模様ボアドテラ 3218円
 
 
串かつだるま ジャンジャン店
大阪市浪速区恵美須東3-4-4
tel: 06-6636-7729
地図はコチラ
 
 
 
大阪を象徴する有名串かつ屋さん。
串かつ発祥の店とも言われている。

【営業時間】
11:00~22:30
【定休日】
なし

・牛ヒレ 194円
・紅生姜 113円
・玉ねぎ 113円
・豚カツ 113円
 
 
ジャンボ釣船 つり吉
大阪市浪速区恵比須町2-3-14
tel: 06-6630-9026
地図はコチラ
 
 
 
2017年7月14日にオープンした、魚を自分で釣ってその場で食べることができるお店。
ファミリー層や外国人に大人気。

【営業時間】
24時間営業
【定休日】
なし、年中無休

・ヒラメ 1匹 3218円
 
 
てんしば
大阪府大阪市天王寺区茶臼山町5-55
地図はコチラ
 
 
 
市民の憩いの公園「てんしば」園内が芝生に生まれ変り、来場者数が約800万人を超えた大人気のスポット

【イルミネーションの期間】
17:00~24:00
※2018年1月31日まで
 
 
料亭 天王殿
大阪市天王寺区逢阪2-8-52
tel: 06-6771-6010
地図はコチラ
 
 
 
昭和23年創業の料亭。
関西で初めての総合結婚式場でもあったが、阪神大震災後、現在の料亭の形となった。
安くていいものを仕入れて提供できるよう心がけている。

【営業時間】
11:00~20:00
【定休日】
12月30日~1月4日

・新春の御献立 15000円
※季節・日によって料理内容が異なります
 
 
鬼石坊主地獄
大分県別府市小倉6組
tel: 0977-66-1577
(別府地獄組合)
地図はコチラ
 
 
 
灰色の熱泥が沸騰する様子が坊主頭に似ていることから、地名の鬼石と組み合わせ「鬼石坊主地獄」と呼ばれる、別府地獄めぐりの一つ。

【営業時間】
8:00~17:00

・観覧料 400円
 
 
海地獄
大分県別府市大字鉄輪559-1
tel: 0977-66-1577
(別府地獄組合)
地図はコチラ
 
 
 
硫酸鉄が溶解しているコバルトブルーの色をした別府地獄めぐりの中でも最大の地獄。

【営業時間】
8:00~17:00

・観覧料 400円
・温泉ゆで玉子 5個 300円
・地獄蒸焼プリン 300円
・八鹿 本醸造辛口(青) 300ml 540円
 
 
ことぶき屋
大分県別府市井田3
tel: 0977-66-2625
地図はコチラ
 
 
地獄蒸しに使える食材を地獄蒸し用セットとして販売しているお店。地獄蒸しをする前にぜひ立ち寄りたい。

【営業時間】
7:00~20:00
【定休日】
第三水曜
 
 
大黒屋
大分県別府市鉄輪上三組
tel: 0977-66-2301
地図はコチラ
 
 
 
地獄蒸しを楽しめる湯宿。地獄釜だけの利用も可能。食器や調味料などは貸し出ししてくれるので食材を持ち込むだけで良いという手軽さも人気の理由。

※地獄釜のみの利用
【営業時間】
11:00~15:00
【定休日】
不定休

・地獄釜利用料 2,000円(1時間 1人あたり)
※要予約
 
 
山荘 神和苑
大分県別府市大字鉄輪345
tel: 0977-66-2111
地図はコチラ
 
 
 
広大な敷地に客室30部屋という、贅沢な空間を楽しめる高級宿。中でもロビーから眺める能舞台は圧巻。また、客室のお風呂は全て源泉かけ流し、アメニティはフェラガモという徹底的な高級感。

・「桐」離れ デラックスタイプ
1名(1泊2食付)  62,790円~※入湯税・サービス料込み
・ボア ミライユ ルージュ ボトル 4,000円
・ボア ミライユ ブラン グラス 1,000円
 
 
元祖博多めんたい重
福岡県福岡市中央区西中洲6-15
tel: 092-725-7220
地図はコチラ
 
 
 
明太子料理専門店の発祥として有名なお店。自家製の明太子をご飯の上に丸々一本乗せ、特製のかけだれをかけて頂く絶品のお重が大人気。

【営業時間】
7:00~22:30

・飯麺セット 3110円(めんたい重・めんたい煮こみつけ麺)
・飯吸セット 2570円(めんたい重・めんたい吸い)
・グラスワイン(白) 950円
・竹鶴ハイボール 842円
 
 
新三浦
福岡県福岡市博多区石城町21-12
tel: 092-291-0821
地図はコチラ
 
 
 
創業百年を超える自慢の白濁スープが人気を集める水炊きのお店。柔らかい鶏肉は、生後3ヶ月以内の雄鶏だけを使用するというこだわりぶり。〆まで楽しめるコースがおすすめ。

【営業時間】
12:00~15:00(最終入店 14:00)
18:00~22:00(最終入店 20:00)
【定休日】
日曜日

・藤コース 1人前 5,940円
・アサヒ瓶ビール 950円
・熱燗 1合 1,015円
・うどん 1人前 302円
 
 
須崎屋台かじしか
福岡県福岡市博多区奈良屋町5-14
tel: 092-710-6739
地図はコチラ
 
 
 
元々屋台からスタートし、昨年4月に店舗に移転し再開した人気のお店。自慢は野菜串やフルーツ串など一風変わった、串焼き。

【営業時間】
18:00~24:00
【定休日】
日曜日

・ハイボール 486円
・糸島野菜サラダ 842円
・博多のネギ巻 1串 248円
・ブドウ巻  1串 216円
・レタス明太チーズ巻 345円
 
 
大邱家
大阪市天王寺区下味原町5-22
tel: 06-6772-7777
地図はコチラ
 
 
 
鶴橋で50年続く本場韓国の味を守り続けてきた老舗韓国料理屋。
タレ・薬味・コチュジャンはすべて手作り。
肉は国産の佐賀牛・仙台牛を使用。

【営業時間】
11:00~10:30(LO.21:00)
【定休日】
水曜日

・上塩タン 1620円
・上バラ 1620円
 
 
高田商店
大阪市生野区桃谷3-8-14
tel: 06-6717-0700
地図はコチラ
 
 
 
60年以上の伝統を持つ、コリアタウンの元祖キムチ専門店。
本場の韓国キムチは昔ながらの手作りで美味しさは60年変わっていない。
このお店の自家製チゲみそは、韓国からの観光客でさえお土産として買っていくそう。

【営業時間】
7:00~17:00
【定休日】
不定休

・青唐辛子豆みそ 500g 500円
 
 
カズキ食品
大阪市生野区桃谷5-4-20
tel: 06-6717-1939
地図はコチラ
 
 
 
韓国法事料理のお店。名物は骨付き豚カルビ。店頭で焼きながら販売していて食べ歩きに大人気。
チーズタッカルビの食べ歩きの店はコリアタウンでここだけだそう。

【営業時間】
6:00~18:00
【定休日】
火曜日

・チーズタッカルビ 500円
 
 
キムチのふる里
大阪市生野区桃谷5-5-7
tel: 06-6716-2630
地図はコチラ
 
 
 
現在でできて丸15年になるキムチ屋さん。
厳選した素材を使い、オモニが毎日丹精込めて作っている。
定番のキムチから四季折々の創作キムチ(フルーツのキムチ・セロリのキムチ・旬の野菜等の変り種キムチ)まで幅広く取り揃えている。

【営業時間】
8:00~18:00
【店休日】
1月1~4日

・マッコリ 1杯 100円
※セルフサービス
・山芋キムチ 400g 500円
・白菜キムチ 1kg 600円
 
 
ひろや
大阪市生野区桃谷5-4-21
tel: 06-6731-0111
地図はコチラ
 
 
 
韓国食堂。店内では韓国料理を頂ける。
店頭では、釜山炭火焼き骨付き豚カルビなどを焼いていて、食べ歩きに大人気。
肉は日本国産しか使わず、化学調味料も使用しない。
フルーツソースなどで味付けをしている。

【営業時間】
10:00~18:30
【定休日】
木曜日

・釜山炭火焼き骨付き豚カルビ 紙コップ 300円
 
 
笑顔の豚
大阪市生野区桃谷5-4-28
tel: 090-7876-3000
地図はコチラ
 
 
 
韓国豚料理専門店。
韓国の家庭料理を中心に提供している。
安くて美味しいものを出すことを心がけている。

【営業時間】
11:30~22:30
【定休日】
第2・第4木曜日

・生マッコリ 1,500円
・スンドゥブ(純豆腐) 950円
・味付けケジャン(ヤンニョムゲジャン) 3,000円
 
 
お好み焼 桃谷てんぐ
大阪市生野区勝山北1-2-30
tel: 06-6717-2210
地図はコチラ
 
 
 
昭和初期創業で80年の老舗。
近所でも評判のお好み焼き屋さん。
昔ながらの下町の味を守り続けている。
人気メニューの「てんぐ焼き」は、豚、いか、えび、たこが入っていて、ボリューム満点!

【営業時間】
(火~土)
11:30~14:30
17:00~22:00
(日・祝)
11:30~14:00
17:00~21:30
【定休日】
不定休

・てんぐ焼 850円
 
 
山葵
大阪市城東区蒲生1-8-10
tel: 06-6933-1935
地図はコチラ
 
 
 
コンセプトは、美味しい野菜と美味しい魚を用意して、お客さんに食べるもの飲むものを選んでもらえるお店。
お客さんもスタッフも関係なく、アットホームなお店作りを心がけている。
その時々でオーナーが気になった食材やいいと思った食材を使ってメニューを作っている。
お客さんにいろんなものを食べてもらいたい、チャレンジしてもらいたいという想いから、常に同じメニューは置いていない。

【営業時間】
(月~金)
11:30~14:00
17:00~23:00
(日・祝)
17:00~23:00
【定休日】
日曜・祝日

・白ワイン炭酸割り 486円
・ちょこっと盛り 432円
 
 
箔一 東山店
石川県金沢市東山1-15-4
tel: 076-253-0891
地図はコチラ
 
 
 
金箔を使った工芸品を取り扱いお店。工芸品だけでなく、金箔コスメやあぶらとり紙も販売している。金箔ソフト発祥のお店。

【営業時間】
9:00~18:00
※年末年始の営業に関しては店舗にお問い合わせください。

・金華ゴールド ナノローションN 180ml 3,780円
・金箔入 金華 清酒 300ml 1,944円
・金箔のかがやきソフトクリーム 891円
 
 
福光屋 ひがし
石川県金沢市東山1-14-9
tel: 076-251-5205
地図はコチラ
 
 
 
金沢の老舗酒蔵・福光屋の直営店。店内には、日本酒や食品などの販売スペースとバーカウンターが併設されている。

【営業時間】
10:00~18:00
年末年始休業

・季節酒三種飲み比べセット 1,500円
 
 
川木商店
石川県金沢市青草町88 近江町いちば館1階
tel: 076-231-5982
地図はコチラ
 
 
 
近江町市場で40年以上続く、カニやうなぎなどの販売店。店頭で食べられるカキやうなぎの蒲焼も人気。

【営業時間】
月~土 7:00~17:00
日 9:00~16:00
無休
※お盆・年始は休業。
臨時休業あり

・マガキ 1ヶ 1,800円
 
 
島田水産
石川県金沢市上近江町35
tel: 076-262-9620
地図はコチラ
 
 
 
「近江町一 男らしい」と自称する鮮魚店。本物の味を販売するため5つの掟を作り、守っている。店頭で食べられえるエビやカニも鮮度抜群。

【営業時間】
8:30~17:30
不定休

・特大ボタンエビ 1匹500円
 
 
鮨処 あさの川
石川県金沢市主計町2-13
tel: 076-222-1114
地図はコチラ
 
 
 
鮨処金沢屈指の名店。
ネタの鮮度は抜群で、店主・乙部氏のひと手間が加わった握りはどれも絶品。予約がとれない人気店。

【営業時間】
11:30~14:30
17:30~22:00
定休日:水曜日
年末年始休業

・おまかせ握り 8,640円
(先付・造り・寿司10貫・手巻き寿司・味噌汁)
 
 
雨晴海岸
富山県高岡市太田
tel: 0766-44-6200
(雨晴観光協会)
地図はコチラ
 
 
 
雨晴駅からすぐの海岸。ここから眺める立山連峰はまさに絶景。
 
 
永芳閣
富山県氷見市阿尾3257
tel: 0766-74-0700
地図はコチラ
 
 
 
明るく元気な名物女将が居るお宿。全ての客室から富山湾を眺められ、氷見の絶品魚料理を思う存分堪能することができる。

・天遊部屋食専用プラン
1名(1泊2食付)34,710円~
※1室2名利用