京つけもの もり
京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901
京都駅ビル 1F/B1F
tel: 075-365-8707
地図はコチラ
 
 
 
自家製農園で土から育てた野菜を
昔ながらの製法で漬けあげた漬物店。

【営業時間】
8:30~20:00(季節により変動あり)
【定休日】
無休

・青しそ大根(半割り) 648円
 
 
京の地酒・京旬味 富屋
京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901
京都駅ビル B1F
tel: 075-365-8725
地図はコチラ
 
 
 
京都の地酒を中心に、大原・土井の
志ば漬本舗のお漬物も販売している。

【営業時間】
8:30~20:00(季節により変動)
【定休日】
無休

・城陽 純米大吟醸 五百万石 720ml 2,700円
・城陽 吟醸 大辛口 720ml 1,350円
・土井志ば漬け本舗 山いもわさび風味 691円
 
 
城陽酒造
城陽市奈島久保野34-1
tel: 0774-52-0003
地図はコチラ
 
 
 
京都で120年以上続く酒蔵。
地元産の「五百万石」「祝」といった
酒米のみで酒造りを行っている。

【営業時間】
8:30~17:30
【定休日】
日・祝
 
 
おみやげ街道×京都伝統産業ふれあい館
JR京都駅地下東口柵外
(京都市営地下鉄京都駅中央改札口横)
地図はコチラ
 
 
 
京都の伝統工芸の魅力を発信する店。
多種多様な匠の技と伝統美の世界に
触れることが出来る。その場で購入も可能。

【営業時間】
10:00~19:00
【営業期間】
平成30年夏まで

・水引 羽子板 64,800円
・三軸組織 蝶ネクタイなど 8,640円
 
 
京都拉麺小路
京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901
京都駅ビル 10F
地図はコチラ
 
 
2016年のリニューアル以来、
年間100万人もの来場者が訪れる。
北は北海道、南は九州まで、
全国各地のご当地ラーメン9店舗が集結。

【営業時間】
11:00~22:00(21:30 L.O.)
【定休日】
不定休
 
 
ますたに 京都拉麺小路店
京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901
京都駅ビル 10F
tel: 075-365-2077
地図はコチラ
 
 
 
昭和23年創業。北白川に本店を構える。
「背脂醤油」のルーツとも言われる
鶏がらスープの醤油は創業当時から
変わらぬ味を受け継いでいる。

【営業時間】
11:00~22:00(21:30 L.O.)
【定休日】
不定休

・中華そば(並) 650円
 
 
東寺
京都市南区九条町1
tel: 075-691-3325
地図はコチラ
 
 
 
弘法大師空海が開いた真言宗 その総本山 東寺。
高さおよそ55メートルの国宝五重塔の
内部が特別に公開されている。

【拝観時間】
8:30~16:30
9:00~16:00(五重塔)

拝観料 800円(2017年3月18日まで)
 
 
ザ・ネクストドア,ロウワーイースト ナインホステル
京都市南区西九条東比永城町65
tel: 075-671-9991
地図はコチラ
 
 
 
オーストラリアで修行したバリスタが
コーヒー豆を厳選。繊細で美しいラテアートも魅力的。

【営業時間】
8:00~18:00
【定休日】
無休

・カフェラテ 400円
・エスプレッソ(ダブル) 400円
 
 
名代(なだい) 肉の大川
京都市下京区朱雀内畑町2
tel: 075-313-7751
地図はコチラ
 
 
 
昭和29年創業。地元御用達の精肉店。
プロ顔負けの美味しい焼飯が作れる
「味わい煮豚フレーク」は絶品。

【営業時間】
9:00~19:00
【定休日】


・味わい煮豚フレーク100g 205円
 
 
真栄多商店
京都市下京区朱雀北ノ口町41-3
tel: 075-321-6213
地図はコチラ
 
 
 
2017年2月1日に開業したフルーツショップ。
果物に特殊なカッティングや彫刻を施し、
宝石箱のように詰め合わせた
「フルーツコフレ」を販売している。

【営業時間】
10:00~18:00
【定休日】
日・祝

・プチコフレ 200円~
※果物によって値段が変わります。
 
 
八木昆布店
京都市下京区朱雀北ノ口町41
tel: 075-313-2717
地図はコチラ
 
 
 
明治45年創業。京料理や懐石に使う
羅臼産高級昆布がずらりと並んでいる。
また、昔懐かしい「昆布あめ」も販売。

【営業時間】
7:00~16:00
【定休日】
日・祝

・昆布あめ 150g 500円
 
 
魚問屋ととや
京都市下京区朱雀北ノ口町64
tel: 075-315-1921
地図はコチラ
 
 
 
昼は鮮魚店。夜は立ち飲み屋を経営しているお店。
京都中央卸売市場のすぐ隣で、新鮮な魚介を
安く美味しく販売している。

【営業時間】
店頭販売 10:30~18:00
立呑み(火・金)17:00~21:00
【定休日】
水・祝

・ホタルイカ ボイル 378円
・茨城県産しらうお 378円
・北海道産カニ面 540円~
・赤ナマコ 216円
・本マグロ大トロ 1,675円
※上記は仕入れによって値段変動
・ねぎま 一本 270円
 


↓旅にでたくなったあなたはこちら↓