寿酒造
大阪府高槻市富田町3-26-12
tel: 072-696-0003
地図はコチラ
1822年創業。
江戸時代に酒造りで栄えた富田町で
伝統を守り続ける老舗酒蔵。
大阪で初めて地ビール製造を手がけたことでも
有名です。
9:00~17:00
定休:土・日・祝日
・貴醸GOLD 561円(330ml)
・國乃長 無濾過純米生原酒 1350円(720ml)
サントリー山崎蒸溜所
大阪府三島郡島本町山崎5-2-1
tel: 075-962-1423
地図はコチラ
酒造りの理想郷と言われた山崎の地に、
1923年に開設された蒸溜所。
日本ウイスキーの歴史の幕開けからおよそ100年、
現在では世界中から愛されるブランドになっています。
ウイスキーの製造と歴史を学べる
無料の見学ツアーは大人気です。
10:00~16:45
無休
・蒸溜所見学ガイドツアー
10:00~15:00
※所要時間 1時間
かぎ卯
大阪府三島郡島本町山崎3-4-1
tel: 075-962-0700
地図はコチラ
大正元年創業、
谷崎潤一郎の小説にも登場する老舗うどん店。
山崎の名水で仕込んだダシと、
ご主人こだわりの細麺を合わせたうどんは絶品です。
11:00~20:00
定休:水曜
・桜えびぶっかけ 910円
・鴨のつけ麺 1010円
京都向日市 激辛商店街
(激辛案内所)
向日市寺戸町小佃19
ライフシティー東向日内1階
tel: 075-932-6202
地図はコチラ
駅の近くにある「激辛案内所」では、
様々な激辛グッズやおみやげを販売しています。
さらに、美味しい激辛グルメが食べられるお店などの
商店街情報も手に入ります。
10:00~20:00
無休
路餐軒
向日市寺戸町小佃19
ライフシティ東向日
tel: 075-932-6350
地図はコチラ
広島出身のご夫婦が営む鉄板焼きのお店。
名物はハバネロを混ぜた激辛ソースをかけて食べる広島焼き。
ソースの量によって辛さを調節できます。
11:00~21:30
定休:木曜日・第2土曜日
・そば玉 700円
・激辛ソース 200円
nao炬乃座
別邸梅小路
京都市下京区朱雀内畑町8-33
tel: 0120-707-538
地図はコチラ
京町家を貸し切りで宿泊できる宿。
まるで昔ながらの町家で暮らしているような
風情を感じられます。
2名様(1泊2日) 31000円~
魚問屋ととや
京都市下京区朱雀北ノ口町64
tel: 075-315-1921
地図はコチラ
昼は鮮魚店、夜は立ち呑み屋という珍しいお店。
京都中央卸売市場のマグロ仲買人が
経営するお店なので、自慢のマグロは安くて絶品。
・店頭販売 10:30~18:00(日祝16:00)
・食事 11:00~15:00
・立ち呑み 17:00~21:00(火・金のみ)
・大トロ盛り合わせ 1590円
・ねぎま 250円
↓旅にでたくなったあなたはこちら↓
高槻駅の情報はこちら
tel: 072-696-0003
地図はコチラ