嵐山たなか
〒616-8366 京都市右京区嵯峨天龍寺今掘町4-1
tel: 075-861-0587
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JR嵯峨嵐山駅を降りてすぐのところにある嵐山たなか。
うなぎや鮎などの海産物や地鶏を扱うお店で、
「地鶏コロッケ」や「地鶏の皮煮」、
うなぎを使ったお惣菜などが人気。

営業時間 9:00~18:00
定休日:火曜日

●地鶏コロッケ:1個90円
●地鶏の皮煮:100g110円
 
 
野村佃煮
〒616-8384 京都市右京区嵯峨天龍寺造路町19-4
tel: 075-861-1008
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佃煮やちりめん山椒をメインに販売しているお店。
一度食べたらやみつきになること間違いなしの、
ご飯のお供を見つけることができる。

営業時間 10:00~17:00
定休日:水曜日(秋季は無休)

●都ちりめん:100g1404円
 
 
良彌 本通り店
〒616-8385 京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町1-1
tel: 075-872-0481
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嵐山の本通りに構える良彌(よしや)は、
食べ歩きに最高な串てんを販売。
中でも一番人気は、「ゆばチーズ」。
サクサクのゆばにチーズの醸し出すハーモニーが絶品。

営業時間
(平日)11:00~17:00
(休日)10:30~17:00
レストラン 10:00~17:00
定休日 12月25日~28日

●ゆばチーズ:1本300円
 
 
打田漬物 新八嵐山店
〒616-8384 京都市右京区嵯峨天龍寺造路町37-17
嵐山渡月橋東北角
tel: 075-371-3195
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京漬物のお店といえば打田漬物。
京都ならではの千枚漬けをはじめ、
季節ものの漬物も取り扱っており、
種類豊富で自分好みの漬物に巡り会える。

営業時間
9:30~17:30
(祝日・祭日) 9:30~18:00
不定休

●赤かぶら漬:250g648円
●茄子浅漬:2本432円
●長いもわさび漬:190g540円
 
 
鯛匠 HANANA
〒616-8376 京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町26-1
tel: 075-862-8771
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鯛茶漬けが観光客に人気のお店。
薄造りにした鯛に特製の胡麻ダレで味付け。
まずはお刺身で、その後、ご飯に乗せて丼として、
最後にお茶漬けにして頂くという、
3種の食べ方で楽しむ事ができる。

営業時間
11:00~
不定休(12月中旬から3月中旬まで、定休日は水曜日)
シーズンにより、予約不可

●鯛茶漬け御膳:1人前2060円
 
 
嵐山通船株式会社
〒616-0004 京都市西京区嵐山中尾下町14-4
tel: 075-861-0302
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屋形船から嵐山の景色を堪能することができる。
また、持ち込みでお酒を飲んだり、
屋形船の中で鍋をすることもできる。
また、遊覧の途中で商いをしている船と遭遇することもあり、
おでんやイカ焼き、熱燗などを購入することもできる。

受付時間
9:00~16:00
12月下旬~3月中旬 9:30~16:00
休業日 12/31,1/1, 12月第3火曜日 3月第2火曜日
(大雨、増水、強風の場合は欠航)

●貸切船:2人まで3500円
(2人目以降、1人あたり1100円追加)
 
 
仁和寺
〒616-8092 京都市右京区御室大内33
tel: 075-461-1155
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嵐電「御室仁和寺駅」を降りて、
目の前にある仁和寺は、
世界文化遺産としても有名。
広大な土地に構える門や境内は、
見る者を魅了する。

拝観時間
12月~2月 9:00~17:00 (受付終了:16:30)
3月~11月 9:00~16:30 (受付終了:16:00)

●旧御室御所後殿 拝観料
大人:500円小・中学生:300円
 
 
松山閣 松山
〒616-8251 京都市右京区鳴滝宇多野谷20
tel: 075-461-4970
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京料理を堪能することのできる松山閣松山では、
生湯葉料理や聖徳院かぶらを
丸ごと使ったかぶら鍋が今の人気メニュー。
かぶら鍋では、かぶらをゆず味噌で頂いた後、
グジや車エビ、生麩等を入れて頂く事ができる。

営業時間
(昼) 11:00~15:00
(夜) 17:00~22:00
定休日:不定休
※前日までに要予約

●ゆば桶 :1人前1620円
●かぶら風呂吹き鍋 :1人前16200円(※注文は2人から)
 


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