京都蒟蒻しゃぼん
〒605-0862
京都府京都市東山区清水3丁目340-3
tel: 0120-808-469
地図はコチラ
 
 
 
「角が立たないように」という
京都の文化を取り入れて作られている、丸い形の石鹸。
お肌に潤いを与える、金箔と真珠エキスが配合された
「京都蒟蒻しゃぼん 洗顔石鹸・金」がオススメ。

営業時間 10:00~18:00

京都蒟蒻しゃぼん洗顔石鹸・金1個:1550円
京都蒟蒻しゃぼん洗顔石鹸・抹茶1個:1250円
 
 
本家西尾八ッ橋
〒605-0862
京都府京都市東山区清水3丁目334-4
tel: 075-525-3341
地図はコチラ
 
 
 
300年以上の歴史をもつ本家に塩八ッ橋。
昔ながらの八ッ橋はもちろんのこと、
生八つ橋やしら餅、他にも純米シフォンケーキも
販売している。

営業時間 8:00~17:00

清水の秋(10個入り):550円(期間限定:9月~11月末まで)
チョコバナナ・チョコイチゴ(10個入り):540円
 
 
七味屋本舗
〒605-0862
京都府京都市東山区清水2丁目産寧坂角
tel: 075-551-0738
地図はコチラ
 
 
 
産寧坂を登りすぐに見える「七味屋本舗」。
唐辛子の他、山椒も入っているため、
七味の色合いも赤くはなく、
風味豊で食材の味を引き立てる、
最高の調味料を販売している。

営業時間
9:00~18:00
(冬期)9:00~17:00
(清水寺夜間拝観期間中)9:00~21:30
年中無休

七味唐辛子:432円(税込み)
 
 
細見美術館
〒606-8342
京都府京都市左京区岡崎最勝寺町6-3
tel: 075-752-5555
地図はコチラ
 
 
 
常設展を設けず、折々のテーマで企画展を開催する
細見美術館は、平成10年3月に開館。
日本の美術工芸のほとんどすべての分野・時代を網羅し、
中でも平安から江戸時代にかけての絵画や
仏教・神道美術に優品が多く、これらを中心に、
年間にわたり、数回の企画展を開催している。

開館日 10:00~18:00
休館日 月曜日 12月25日~1月2日

仙厓と鍋島ー美と向き合う、美を愉しむー
(2014年10月4日~2014年12月14日まで)
一般:1100円
学生:800円
 
 
京都国立博物館
〒605-0931
京都府京都市東山区茶屋町527
tel: 075-525-2473
地図はコチラ
 
 
 
有形文化財を収集し、保管しており、
また、保管しているものの調査研究をしている。
また、9月には「平成知新館」が新しく開館している。

開館日 9:30~17:00
特別展覧会 9:30~18:00
(特別展覧会:金曜のみ) 9:30~20:00
休館日 月曜日 年末年始

京へのいざない(2014年9月13日~2014年11月16日まで)
一般:520円
大学生:260円
18歳未満もしくは70歳以上:無料
(※展示期間中に展示内容の一部変更する可能性あり)
 
 
半兵衛麩
〒605-0903
京都府京都市東山区問屋町通五条下ル上人町433
tel: 075-525-0008
地図はコチラ
 
 
 
創業して320余年、昔から伝わる麩を作り続けており、
現在ではお昼のみだが、麩を使用したおいしい料理を頂ける。

営業時間(販売店)
9:00~17:00 (お食事処)
11:00~16:00 (入店は2:30まで)
※お食事処は要予約

休業日 年末年始(お食事処は不定休)

お食事処
お一人様:3000円(税別)
 
 
和楽
〒600-0000
京都府京都市東山区大和大路通七条下ル辰巳町602
tel: 0120-766-600
地図はコチラ
 
 
 
竹でできた簪や耳かき、バターナイフを販売しており、
中には煙管を用いた簪など、
ユニークな一品も販売している。
また、和楽では自分好みの簪を体験で作ることができる。

営業時間 9:00~18:00
定休日 火曜日・毎月15・21日

竹かんざし:1000円~
 
 
六波羅蜜寺
〒600-0000
京都府京都市東山区五条通大和大路上ル東
tel: 075-561-6980
地図はコチラ
 
 
 
天歴5年(951年)醍醐天皇第二皇子光勝空也上人により
開創された、西国第17番の札所である

拝観時間 8:00~17:00
(宝物館の拝観時間) 8:30~17:00 (受付終了は16:30)

宝物館の拝観料
大人:600円
大学生・高校生・中学生:500円
小学生:400円
 
 
貴匠桜
〒600-0000
京都府京都市東山松原通大和大路轆轤町100
tel: 075-561-3939
地図はコチラ
 
 
 
有形文化財にも登録されている「貴匠桜」の建物は、
元々は醤油問屋で、今でもその名残が残っている。
お店も、フレンチに和のテイストを加えた
「仏亜心料理」を提供しており、
フレンチながらも味噌を使用したものや、
醤油を使用したものなど、
一風変わった、絶品の料理の数々を堪能することができる。

営業時間
ランチ 11:30~14:30 (L.O.13:30)
ディナー 17:30~21:30 (L.O.20:30)

定休日
水曜日

ディナーのコース匠:7800円(税・サ別)
 


↓旅にでたくなったあなたはこちら↓