出町ふたば
京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236
tel: 075-231-1658
地図はコチラ
 
 
 
創業115年のこの店は、行列の絶えない和菓子店。
100年以上変わらぬ味を守り続ける名物 名代豆餅は
ほんのりとした塩味の赤えんどうを練り込んだ、
口当たりの優しいお餅。
上品な甘さのこし餡との相性は抜群です。

名代豆餅 170円
 
 
田辺宗
京都市上京区出町通桝形上ル青龍町218
tel: 0120-06-1269
地図はコチラ
 
 
 
明治8年の創業以来、100年以上に渡って、
京野菜などを使った漬け物や、
国産有機大豆を使用した味噌を作り続けるお店です。
 
赤かぶら漬 180g 480円
 
 
葵匠
京都市上京区出町通桝形上ル青龍町218
tel: 075-213-3559
地図はコチラ
 
 
 
田辺宗の蔵跡を改装した旬彩ダイニング。
旬の食材、京漬物とお味噌を使った和食の料理。
田辺宗の漬物のお寿司はあっさりとした繊細な味を楽しめます。

田辺宗京漬物寿司御膳 1,300円
 
 
報恩寺
京都市上京区小川通寺之内下ル射場町579
tel: 075-414-1550
地図はコチラ
 
 
 
黒田官兵衛と、その長男・黒田長政ゆかりのお寺。
ことの寺の名物鳴虎図は見る角度によって、
虎の太さや大きさが変わる立体的な構図が楽しめます。
 
京の冬の旅 非公開文化財特別公開
3月18日(火)まで 大人600円
 
 
妙顕寺
京都市上京区寺之内通新町西入妙顯寺前町514
tel: 075-414-0808
地図はコチラ
 
 
 
見所は3つの庭。いのちの力強さを感じる「孟宗竹林の坪庭」。
客殿前の枯山水「龍華飛翔の庭」。
江戸中期の天才絵師・尾形光琳のふすま絵を
庭に再現したといわれている「光琳曲水の庭」。
川に見立てた白砂曲水を挟み、黒松と赤松が対をなす構図は、
全ての要素が響き合う光琳の世界です。

京の冬の旅 非公開文化財特別公開
3月18日(火)まで 大人600円
 
 
織成舘
京都市上京区浄福寺通上立売ル大黒町693
tel: 075-431-0020
地図はコチラ
 
 
 
1989年にオープンした西陣織屋建を活かしたミュージアム
全国の手織物、能装束、時代衣装の鑑賞から
工房見学、作品展示まで手織のすべてが体験できます。
手織体験工房では小型つづれ機で
オリジナルのテーブルセンターが作れます。

手織体験工房
参加料:5,000円 ※要予約
 
 
京西陣 菓匠 宗禅
京都市上京区寺之内通浄福寺東角
tel: 075-417-6670
地図はコチラ
 
 
 
京町家を活かした茶房。
築120年の建物の中では、
和スイーツやあられを味わえるほか、
自分の手であられ焼く体験ができます。
 
あられ焼き体験
1,000円 ※要予約
 
 
竹むら
京都市右京区嵯峨天竜寺北造路町48
tel: 075-861-1483
地図はコチラ
 
 
 
全国的に人気の豆腐店「森嘉」の豆腐を中心に、
選び抜いかれた素材を使ったヘルシーな料理が楽しめます。
弾力のある、あつあつの豆腐に
秘伝の出汁をかけた湯豆腐は絶品です。
 
さくらコース 4,800円
 


↓旅にでたくなったあなたはこちら↓