手焼きせんべい 山崎屋
和歌山県有田郡湯浅町湯浅801
tel: 0737-62-2745
営業時間 9:00~18:30
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深専寺の向かいにある、お菓子屋さん。
あたりにはいい香りが漂っており、
おせんべいを1枚1枚丁寧に焼いています。
お店の中に並んでいる、
戦前のお菓子作りの道具は今では見る事のできない
どれも貴重な道具。
・しょうが煎餅 玉子煎餅 各200円
 
 
シロウオ漁
 
 
 
広川河口で行われる湯浅の春の風物詩 シロウオ漁。
産卵の為に遡上して来るシロウオ(ハゼ)を
伝統の四つ手網ですくいあげる
おどり食いが美味
 
 
日本料理 横楠
和歌山県有田郡湯浅町大字湯浅664
tel: 0737-62-2377
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シラスの水揚げ量が県内一の湯浅町が、シラス丼のPRを始めた。
町などが地元のシラスを使う11の飲食店を
「紀州湯浅のしらす丼が食べられる店」として認定し、
各店にのぼりを配布した。
シラスはこれから春の旬を迎える。
・しらす丼定食 2,800円
 
 
湯浅・街並
 
 
 
平安時代に熊野古道の宿駅として栄え、
江戸時代に金山寺味噌から発展した
日本の醤油醸造の発祥地として知られる。
北町や中町、鍛冶町を中心に醤油屋や麹屋、
味噌屋が軒を連ね、本瓦葺きの町家や重厚な土蔵が、
ほのかな醤油の香りとともに 歴史情緒を漂わせる。
湯浅港との間を醤油船が行き来した大仙堀も残っている。
街の至る所には昔懐かしい道具などが展示されている。
 
 
湯浅 おもちゃ博物館
和歌山県有田郡湯浅町557
tel: 0737-63-0401
開館日 土日祝 10:00~16:00
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2009年2月17日にオープンした、同博物館では、
古くは江戸時代からの近年までの
おもちゃ約5,000点が展示されている。
たというおもちゃを以前は醤油屋だった古民家を改装して展示。
入場料 200円
 
 
湯浅たまり 角長
和歌山県有田郡湯浅町湯浅7
tel: 0737-62-2035
8:30~17:00  無休
http://www.kadocho.co.jp/
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創業から750年の間、「早く、大量に」作り出す
近代的醸造法に流されず、 昔ながらの醸造法を守って作る醤油。
吉野杉の木桶が170年近くを経った今も使用され続けている
角長の蔵は、天井や梁や桶など一面に醤油製造に
絶対不可欠な酵母が白く付着している。
「蔵付き酵母」これこそがおいしい醤油を育てる。
・湯浅手づくり醤油0.3リットル入500円
・手づくり醤油 二合徳利930円
 
 
金山寺味噌 太田久助吟製
和歌山県有田郡湯浅町北町
tel: 0737-62-2623
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茄子、瓜などを混ぜ込んでご飯といただく
おかず味噌・金山寺味噌
醤油発祥の地である湯浅の醤油の元がこのお味噌
もともと金山寺味噌が発酵する過程で出る水分が醤油となった。
・金山寺味噌 310g 682円〜
 
 
和歌山夕景百選 栖原海岸
 
 
 
湯浅港近くの絶景ポイント、
天気さえ良ければ美しい光景がおがめます。
 
 
焼き鳥 遊
和歌山県有田郡湯浅町湯浅3007
tel: 0737-63-6455
営業時間:17:00~24:00 定休日水曜日
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養鶏場直営の焼き鳥屋 紀州ウメ鶏や紀州鴨を使用
朝引きの新鮮な鶏が美味、
焼き上げるのはもちろん紀州備長炭
・焼き鳥 120円〜  鶏刺し5種盛り合わせ1200円
 


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