食遺産レシピFile.191
「トマトづくしのハンバーガー」@滋賀県甲賀市

材料(1人前)
バンズ(1個)
チーズ(1枚)
トマト(1/3個)
レタス(適量)
豚バラ肉(2枚)
ケチャップ(大さじ1)
塩こしょう(少々)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ2)
トマトのピクルス(1/4個)
チーズ(1枚)
トマト(1/3個)
レタス(適量)
豚バラ肉(2枚)
ケチャップ(大さじ1)
塩こしょう(少々)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ2)
トマトのピクルス(1/4個)
作り方
- バンズの切り口を下にして 薄く焦げ目が付くまで焼く
- 酢・にんにく・こしょう・水・ローリエでトマトを一煮立ちさせる
- 分厚くカットしてバンズへ
- レタスを上にのせて自家製ケチャップをかける
- チーズをのせる
- トマトを分厚くカット
- 十字に並べた豚バラ肉でトマトを包む
- 塩こしょうを振りかける
- 酒・みりん・砂糖・醤油で合わせ調味料を作っておく
- 豚バラ肉で包んだトマトを焼く
- 合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで さらに焼く
- バンズにのせてフタをする