食遺産レシピFile.190
「京都農芸シチュー」&「肉巻きおにぎり」@京都府南丹市
京都農芸シチュー

材料(5人前)
鶏もも肉(200g)
カブ(150g)
ニンジン(1本)
サツマイモ(1本)
タマネギ(1個)
ブロッコリー(60g)
シチュールウ(5皿分)
水(200ml)
牛乳(500ml)
西京味噌(大さじ1)
バター(適量)
カブ(150g)
ニンジン(1本)
サツマイモ(1本)
タマネギ(1個)
ブロッコリー(60g)
シチュールウ(5皿分)
水(200ml)
牛乳(500ml)
西京味噌(大さじ1)
バター(適量)
作り方
- ニンジンを半月切りにする
- カブを一口大に切る
- 鶏もも肉をバターでソテーする
- サツマイモ・タマネギ・ニンジンを加える
※カブは崩れやすいので後で入れる - カブを加えて軽く火を通す
- 水を加えて ひと煮立ちさせる
- 水の2.5倍の量の牛乳を加えて煮込む
- 火を止めてルウを溶かす
- 西京味噌を加える
- レンジで加熱したブロッコリーを加える
肉巻きおにぎり

材料(4つ分)
ご飯(400g)
牛ももスライス(8枚)
ナス(1本)
ニンニク(1欠片)
みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1)
酒(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
焼肉のタレ(大さじ3)
ゴマ油(適量)
小麦粉(適量)
大葉(適量)
ゴマ(適量)
牛ももスライス(8枚)
ナス(1本)
ニンニク(1欠片)
みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1)
酒(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
焼肉のタレ(大さじ3)
ゴマ油(適量)
小麦粉(適量)
大葉(適量)
ゴマ(適量)
作り方
- ご飯に刻んだ大葉とゴマを混ぜる
- ナスを さいの目に切る
- 熱したゴマ油に ニンニクで風味付けする
- ナスを加え焼肉のタレで炒める
- ご飯の中にナスを入れ おにぎりに
- 牛ももスライスを切って おにぎりに巻く
- 全体に小麦粉をまぶす
- フライパンで各面に焼き目をつける
- 酒・醤油・みりん・砂糖で合わせ調味料を作る
- 合わせ調味料を回しかけて蒸し焼きに