食遺産レシピFile.190

「京都農芸シチュー」&「肉巻きおにぎり」@京都府南丹市

京都農芸シチュー

材料(5人前)
鶏もも肉(200g)
カブ(150g)
ニンジン(1本)
サツマイモ(1本)
タマネギ(1個)
ブロッコリー(60g)
シチュールウ(5皿分)
水(200ml)
牛乳(500ml)
西京味噌(大さじ1)
バター(適量)
作り方
  1. ニンジンを半月切りにする
  2. カブを一口大に切る
  3. 鶏もも肉をバターでソテーする
  4. サツマイモ・タマネギ・ニンジンを加える
    ※カブは崩れやすいので後で入れる
  5. カブを加えて軽く火を通す
  6. 水を加えて ひと煮立ちさせる
  7. 水の2.5倍の量の牛乳を加えて煮込む
  8. 火を止めてルウを溶かす
  9. 西京味噌を加える
  10. レンジで加熱したブロッコリーを加える

肉巻きおにぎり

材料(4つ分)
ご飯(400g)
牛ももスライス(8枚)
ナス(1本)
ニンニク(1欠片)
みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1)
酒(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
焼肉のタレ(大さじ3)
ゴマ油(適量)
小麦粉(適量)
大葉(適量)
ゴマ(適量)
作り方
  1. ご飯に刻んだ大葉とゴマを混ぜる
  2. ナスを さいの目に切る
  3. 熱したゴマ油に ニンニクで風味付けする
  4. ナスを加え焼肉のタレで炒める
  5. ご飯の中にナスを入れ おにぎりに
  6. 牛ももスライスを切って おにぎりに巻く
  7. 全体に小麦粉をまぶす
  8. フライパンで各面に焼き目をつける
  9. 酒・醤油・みりん・砂糖で合わせ調味料を作る
  10. 合わせ調味料を回しかけて蒸し焼きに