食遺産レシピFile.189

「菜の花づくしのスパゲッティ」@京都府亀岡市

材料(2人前)
菜の花(10g)
オリーブオイル(大さじ1)
ニンニク(少々)
しらす(10g)
塩(少々)
スパゲッティ(100g)
粉チーズ(10g)

■ソース
菜の花(150g)
粉チーズ(10g)
ニンニク(1片)
カシューナッツ(30g)
オリーブオイル(200ml)
作り方
  1. スパゲッティを表示時間より少し短めに茹でる
  2. 菜の花を食べやすい大きさにカットする
  3. ニンニクの香りが出るまでオリーブオイルで炒める
  4. しらすを加え 色づくまで炒める
    ※しらすで塩味と旨みをプラス!
  5. カットした菜の花を加え 弱火でサッと炒める
  6. オリーブオイル・ニンニクをミキサーに入れる
  7. カシューナッツ・粉チーズを入れる
    ※カシューナッツを入れることでコクをプラス
  8. さらに菜の花を加え 細かくなるまですり潰す
  9. 具材に完成したソース・茹で汁・塩を加える
  10. 茹で上がったスパゲッティをあえる
  11. 完成したスパゲッティをお皿に盛り 粉チーズをかける