食遺産レシピFile.189
「菜の花づくしのスパゲッティ」@京都府亀岡市

材料(2人前)
菜の花(10g)
オリーブオイル(大さじ1)
ニンニク(少々)
しらす(10g)
塩(少々)
スパゲッティ(100g)
粉チーズ(10g)
■ソース
菜の花(150g)
粉チーズ(10g)
ニンニク(1片)
カシューナッツ(30g)
オリーブオイル(200ml)
オリーブオイル(大さじ1)
ニンニク(少々)
しらす(10g)
塩(少々)
スパゲッティ(100g)
粉チーズ(10g)
■ソース
菜の花(150g)
粉チーズ(10g)
ニンニク(1片)
カシューナッツ(30g)
オリーブオイル(200ml)
作り方
- スパゲッティを表示時間より少し短めに茹でる
- 菜の花を食べやすい大きさにカットする
- ニンニクの香りが出るまでオリーブオイルで炒める
- しらすを加え 色づくまで炒める
※しらすで塩味と旨みをプラス! - カットした菜の花を加え 弱火でサッと炒める
- オリーブオイル・ニンニクをミキサーに入れる
- カシューナッツ・粉チーズを入れる
※カシューナッツを入れることでコクをプラス - さらに菜の花を加え 細かくなるまですり潰す
- 具材に完成したソース・茹で汁・塩を加える
- 茹で上がったスパゲッティをあえる
- 完成したスパゲッティをお皿に盛り 粉チーズをかける