食遺産レシピFile.188

「イヌノシタのムニエル」@大阪府泉佐野市

材料(2人前)
イヌノシタ(1匹)
※鱗・内臓をとったもの
バター(35g)
ほうれん草(適量)
塩(少々)
コショウ(少々)
小麦粉(50g)
サラダ油(30g)

■ソース
塩(少々)
バター(50g)
レモン汁(40g)
パセリ(5g)
作り方
  1. イヌノシタの両側に切り込みを入れる
  2. 塩・コショウで下味をつける
  3. 小麦粉をまぶし 余分な粉を落とす
    ※小麦粉をまぶすことで表面が カリッと焼きあがる
  4. フライパンにサラダ油とバターを入れ温める
  5. バターの泡をイヌノシタにかけながら焼く
    ※バターを焦がさないように中火で じっくり焼く
  6. イヌノシタに火が通ったら ほうれん草を炒める
    ※付け合わせは癖の少ない野菜が相性◎
  7. 全体的に火が通ったら お皿に盛り付ける
  8. 同じフライパンにバターを追加する
  9. 中火で焦がしバターにする
    ※イヌノシタから出た旨みをソースに活かす
  10. レモン汁・塩・パセリを入れる
  11. ソースをかけたら完成!