食遺産レシピFile.186

「れんこん団子の揚げ出し」@兵庫県姫路市

材料(2人前)
■れんこん団子
れんこん(150g)
エビ(15g)
キクラゲ(15g)
出汁(大さじ2)
薄口醤油(小さじ1)
みりん(小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2・水 大さじ4)
サラダ油(適量)
刻みネギ(適量)
もみのり(適量)
ゆずの皮(適量)

■すり流し汁
れんこん(50g)
出汁(200ml)
薄口醬油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
作り方
  1. れんこんを細かく切り 少量だけ置いておく
  2. れんこんを すりおろす
  3. 鍋に すりおろしたレンコンを入れる
  4. 細かく切った れんこん・エビ・キクラゲを加える
  5. 薄口醤油・みりん・出汁で味付けをする
  6. 水溶き片栗粉を加える
  7. 全部の具材を混ぜながら 中火で5分 加熱する
    ※水分が完全に飛んだら 団子の生地が完成!
  8. 生地を丸めて キツネ色になるまで揚げる
  9. すりおろしれんこん・出汁・薄口醤油・みりんを加える
  10. かき混ぜながら2分ほど加熱する
  11. 団子を皿に盛り付け すり流し汁をかける
  12. 刻みネギ・もみのり・ゆずの皮をトッピングする