食遺産レシピFile.179

「ブロッコリーの丸ごと炊き込みご飯」@兵庫県神戸市

材料(2人前)
米(2合)
水(400ml)
ブロッコリー(1個)
塩(小さじ0.5)
コンソメ(小さじ1)
ベーコン(3枚)
コーン(適量)
バター(1個)
かつお節(適量)
作り方
  1. ブロッコリーを フサと茎に分けて切る
  2. 茎は皮を剥いて ざく切りにする
  3. 米の入った釜に水を入れる
  4. コンソメ・塩を入れる
  5. ベーコン・コーンも入れる
  6. 調味料が全体に行き渡るように よく混ぜる
    ※よく混ぜておかないと 味にムラができてしまう
  7. ブロッコリーの茎を入れる
  8. フサを釜の中央に置く
  9. 通常の白米と同じ時間 炊飯する
  10. バター・かつお節を入れる
  11. フサを ほぐして混ぜ合わせる
    ※茎が柔らかいので ゆっくりと!