食遺産レシピFile.178

「夜久野大根のおでん」@京都府福知山市

材料(4人前)
大根(1本)
鶏もも肉(1200g)
にんじん(1本)
しいたけ(3~4個)
出汁(1.5L)
薄口醤油(大さじ6)
大根のおろし汁(大さじ4)
作り方
  1. 昆布とカツオの合わせ出汁に薄口醤油を加える
  2. 大根を厚めの輪切りにし 皮をむく
  3. 出汁の中に大根を入れて 20分煮込む
    ※夜久野大根は繊維が細かく味しみがいいので 下茹でいらず
  4. 鶏もも肉を一口大に切る
  5. 鶏もも肉に大根のおろし汁を もみこむ
    ※大根のおろし汁を加えることで肉を柔らかくし 臭みも取ることができる
  6. 鶏もも肉・にんじん・しいたけを加える
  7. 具材に火が通るまで 煮込む
  8. 大根の葉をトッピング