食遺産レシピFile.178
「夜久野大根のおでん」@京都府福知山市
材料(4人前)
大根(1本)
鶏もも肉(1200g)
にんじん(1本)
しいたけ(3~4個)
出汁(1.5L)
薄口醤油(大さじ6)
大根のおろし汁(大さじ4)
鶏もも肉(1200g)
にんじん(1本)
しいたけ(3~4個)
出汁(1.5L)
薄口醤油(大さじ6)
大根のおろし汁(大さじ4)
作り方
- 昆布とカツオの合わせ出汁に薄口醤油を加える
- 大根を厚めの輪切りにし 皮をむく
- 出汁の中に大根を入れて 20分煮込む
※夜久野大根は繊維が細かく味しみがいいので 下茹でいらず - 鶏もも肉を一口大に切る
- 鶏もも肉に大根のおろし汁を もみこむ
※大根のおろし汁を加えることで肉を柔らかくし 臭みも取ることができる - 鶏もも肉・にんじん・しいたけを加える
- 具材に火が通るまで 煮込む
- 大根の葉をトッピング