食遺産レシピFile.177

「若狭イカ飯」@福井県高浜町

材料(2人前)
アオリイカ(2杯)
白ごはん(200g)
へしこ(半身分)
新しょうが(150g)
米油(200ml)
醤油(適量)
大葉(数枚)
作り方
  1. 刻んだへしこを 米油で煮込む
  2. 刻んだ新しょうがを加える
    ※新しょうがは辛みも強くなく イカとも相性ぴったり!
  3. へしこのオイル煮と 炊いたご飯を混ぜ合わせる
  4. イカを さばく
  5. イカの胴に 混ぜご飯を詰める
  6. つまようじで イカを閉じる
  7. フライパンで焼く
  8. 焼き目がついたら 蒸し焼きに
  9. 仕上げに醤油を回しかける
  10. 焼けたら輪切りにする