食遺産レシピFile.177
「若狭イカ飯」@福井県高浜町
材料(2人前)
アオリイカ(2杯)
白ごはん(200g)
へしこ(半身分)
新しょうが(150g)
米油(200ml)
醤油(適量)
大葉(数枚)
白ごはん(200g)
へしこ(半身分)
新しょうが(150g)
米油(200ml)
醤油(適量)
大葉(数枚)
作り方
- 刻んだへしこを 米油で煮込む
- 刻んだ新しょうがを加える
※新しょうがは辛みも強くなく イカとも相性ぴったり! - へしこのオイル煮と 炊いたご飯を混ぜ合わせる
- イカを さばく
- イカの胴に 混ぜご飯を詰める
- つまようじで イカを閉じる
- フライパンで焼く
- 焼き目がついたら 蒸し焼きに
- 仕上げに醤油を回しかける
- 焼けたら輪切りにする