食遺産レシピFile.176

「パリパリ水菜の海鮮あんかけ」@奈良県宇陀市

材料(2人前)
水菜(3束)
シーフードミックス(100g)
片栗粉(大さじ3)
小麦粉(大さじ3)
水(400ml)
酒(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
オイスターソース(小さじ2)
砂糖(小さじ2)
しょうゆ(小さじ1)
鶏ガラスープの素(小さじ1)
しょうが(小さじ1)
水溶き片栗粉(大さじ2)
作り方
  1. ごま油でシーフードミックスを炒める
  2. 水300mlを加える
  3. 鶏ガラスープの素・砂糖・酒・しょうゆ・しょうがを加える
  4. オイスターソースを加える
  5. 水溶き片栗粉を加えて とろみをつける
  6. 水菜を5cmにカットする
  7. 大さじ1の小麦粉と片栗粉で打ち粉する
    ※粒子が細かいので 水菜の水分を閉じ込める!
  8. 大さじ2の片栗粉と小麦粉と 水100mlを合わせた溶き粉を加える
  9. 少しずつ フライパンに並べて揚げる
    ※一気に入れると 温度が下がってしまうので注意
  10. 両面揚げたら 皿に盛り付ける