食遺産レシピFile.176
「パリパリ水菜の海鮮あんかけ」@奈良県宇陀市
材料(2人前)
水菜(3束)
シーフードミックス(100g)
片栗粉(大さじ3)
小麦粉(大さじ3)
水(400ml)
酒(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
オイスターソース(小さじ2)
砂糖(小さじ2)
しょうゆ(小さじ1)
鶏ガラスープの素(小さじ1)
しょうが(小さじ1)
水溶き片栗粉(大さじ2)
シーフードミックス(100g)
片栗粉(大さじ3)
小麦粉(大さじ3)
水(400ml)
酒(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
オイスターソース(小さじ2)
砂糖(小さじ2)
しょうゆ(小さじ1)
鶏ガラスープの素(小さじ1)
しょうが(小さじ1)
水溶き片栗粉(大さじ2)
作り方
- ごま油でシーフードミックスを炒める
- 水300mlを加える
- 鶏ガラスープの素・砂糖・酒・しょうゆ・しょうがを加える
- オイスターソースを加える
- 水溶き片栗粉を加えて とろみをつける
- 水菜を5cmにカットする
- 大さじ1の小麦粉と片栗粉で打ち粉する
※粒子が細かいので 水菜の水分を閉じ込める! - 大さじ2の片栗粉と小麦粉と 水100mlを合わせた溶き粉を加える
- 少しずつ フライパンに並べて揚げる
※一気に入れると 温度が下がってしまうので注意 - 両面揚げたら 皿に盛り付ける