食遺産レシピFile.175
「ねぎだくすき焼き」@奈良県磯城郡
材料(2人前)
牛脂(20g)
結崎ネブカ(400g)
牛肉(すき焼き用)(200g)
砂糖(30g)
醤油(60cc)
白髪ネギ(60g)
結崎ネブカ(400g)
牛肉(すき焼き用)(200g)
砂糖(30g)
醤油(60cc)
白髪ネギ(60g)
作り方
- 結崎ネブカを斜めに切る
- 白い部分をピーラーで剥く
※白髪ネギの調理法① - 氷水に浸ける
※白髪ネギの調理法② - 熱した鍋に牛脂を溶かして牛肉を焼く
- 砂糖を入れる
※ネギから甘味が出るので少量でもOK - 醤油を加える
- 結崎ネブカを入れて煮込む
- 白髪ネギを上にのせる