食遺産レシピFile.175

「ねぎだくすき焼き」@奈良県磯城郡

材料(2人前)
牛脂(20g)
結崎ネブカ(400g)
牛肉(すき焼き用)(200g)
砂糖(30g)
醤油(60cc)
白髪ネギ(60g)
作り方
  1. 結崎ネブカを斜めに切る
  2. 白い部分をピーラーで剥く
    ※白髪ネギの調理法①
  3. 氷水に浸ける
    ※白髪ネギの調理法②
  4. 熱した鍋に牛脂を溶かして牛肉を焼く
  5. 砂糖を入れる
    ※ネギから甘味が出るので少量でもOK
  6. 醤油を加える
  7. 結崎ネブカを入れて煮込む
  8. 白髪ネギを上にのせる