食遺産レシピFile.174
「豆腐ボール」@滋賀県栗東市
材料(2人前/15個分)
木綿豆腐(2丁)
顆粒だし(小さじ1)
長芋(50~60g)
卵白(1個分)
ひじき煮(50g)
紅しょうが(小さじ2)
片栗粉(少々)
顆粒だし(小さじ1)
長芋(50~60g)
卵白(1個分)
ひじき煮(50g)
紅しょうが(小さじ2)
片栗粉(少々)
作り方
- 30分~一晩 水切りした豆腐をつぶす
- 顆粒だしを入れる
- すりおろした長芋・卵白を入れる
※ふわトロ食感になる! - ひじき煮を入れる
- 刻み紅しょうがを入れる
- 片栗粉を入れる
- 170℃の油で 4分間揚げる