食遺産レシピFile.173
「キャベツたっぷり餃子春巻き」@滋賀県大津市
材料(4人前)
キャベツ(半玉)
カレー粉(適量)
春巻きの皮(1袋)
豚ミンチ(200g)
白ねぎ(1/2本)
ニラ(100g)
ニンニク(1かけ)
しょうが(1cm)
塩(ひとつまみ)
片栗粉(大さじ1)
水とき小麦粉(適量)
■餃子餡の調味料
鶏がらスープの素(小さじ2)
塩こしょう(少々)
ごま油(大さじ1)
うま味調味料(少々)
カレー粉(適量)
春巻きの皮(1袋)
豚ミンチ(200g)
白ねぎ(1/2本)
ニラ(100g)
ニンニク(1かけ)
しょうが(1cm)
塩(ひとつまみ)
片栗粉(大さじ1)
水とき小麦粉(適量)
■餃子餡の調味料
鶏がらスープの素(小さじ2)
塩こしょう(少々)
ごま油(大さじ1)
うま味調味料(少々)
作り方
- キャベツ(1/4)をみじん切りにし 塩揉みする
※キャベツを入れることで旨みが増す - 豚ミンチに水分をしぼったキャベツを入れる
- ニラ・白ねぎ・ニンニク・しょうが・調味料・片栗粉を入れ混ぜ合わせる
- キャベツ(1/4)を千切りにする
※千切りでボリュームが増し食感が際立つ - 千切りにしたキャベツにカレー粉を まぶす
※混ぜたあと少し置いてカレー粉を馴染ませる - 春巻きの皮に千切りキャベツをのせる
- 千切りキャベツの上に餃子の餡をのせる
- さらに千切りキャベツをのせて巻いていく
※水とき小麦粉を使うとしっかりと のり付けできる - 180℃の油で きつね色になるまで揚げる