食遺産レシピFile.172

「からしそば」@京都府綾部市

材料(2人前)
玉ねぎ(0.5玉)
しいたけ(2ヶ)
にんにく(一片)
レタス(30g)
エビ(50g)
豚バラ(50g)
中華麺(1袋)
白桃(50g)
サラダ油(適量)
塩コショウ(適量)
料理酒(大さじ3)
みりん(大さじ1)
鶏がらスープの素(大さじ1)
片栗粉(大さじ1)
ゴマ(適量)
ネギ(適量)
水(500ml)
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和がらし(5g)
料理酒(小さじ1)
しょう油(大さじ1)
お酢(小さじ1)
ネギ油(小さじ1)
作り方
  1. 野菜とにんにくを炒め塩コショウで味付け
  2. 豚肉を加えて炒める
  3. 料理酒と みりんで味付けし水を加えて煮る
  4. 鶏がらスープの素・エビ・レタスを加えて煮る
    ※レタスの青臭さと食感が合う
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけて中華あんを作る
  6. しょう油に和がらし・お酢・料理酒・ネギ油を加えて混ぜる
    ※和がらしの辛味は熱で飛ぶのでタレに混ぜる
  7. 白桃を みじん切りにする
    ※白桃の甘味と酸味で マイルドな辛さに!!
  8. 刻んだ白桃をタレに加えて混ぜる
  9. 茹でた中華麺をタレで和える
  10. 麺の上に白桃の薄切りを盛り付ける
  11. 中華あんをかけて ネギとゴマをトッピング