食遺産レシピFile.171
「栗饅頭のあられ揚げ」@兵庫県丹波篠山市
材料(2人前)
栗(200g)
山芋(200g)※「じゃがいも」で代用可
卵白(1個分)
塩あられ(適量)
砂糖(大さじ1)
塩(少々)
醤油(小さじ1)
豆などお好みの具材(適量)
片栗粉(適量)
■あんかけ
出汁(400cc)
薄口醤油(100cc)
みりん(100cc)
砂糖(小さじ2)
塩(小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉4:水1)(適量)
山芋(200g)※「じゃがいも」で代用可
卵白(1個分)
塩あられ(適量)
砂糖(大さじ1)
塩(少々)
醤油(小さじ1)
豆などお好みの具材(適量)
片栗粉(適量)
■あんかけ
出汁(400cc)
薄口醤油(100cc)
みりん(100cc)
砂糖(小さじ2)
塩(小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉4:水1)(適量)
作り方
- 茹でた栗を半分にカットする
- 栗をスプーンでほじり出す
- 取り出した栗を裏ごしをしてパウダー状にする
※フードプロセッサーで粒が無くなるまで潰してもよし - 裏ごしした山芋・卵白を加え 混ぜ合わせる
- 出来上がった生地に黒豆・湯引きした白身魚を包む
※好みの具材を入れてください - 片栗粉・卵白をつけ 表面に塩あられをまぶす
※塩分が強いあられは焦げやすいため うす味で! - きつね色になるまで揚げる
- 出汁・薄口醤油・みりん・砂糖・塩で作った餡をかける