食遺産レシピFile.170
「究極のきんぴらごぼう」@京都府京丹後市
材料(4人前)
ごぼう(250g)
にんじん(2/3本)
牛肉(150g)
糸こんにゃく(200g)
醤油(大さじ6)
みりん(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
キムチの素(大さじ2)
ごま油(大さじ1)
ゴマ(適量)
鷹の爪(適量)
糸唐辛子(適量)
にんじん(2/3本)
牛肉(150g)
糸こんにゃく(200g)
醤油(大さじ6)
みりん(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
キムチの素(大さじ2)
ごま油(大さじ1)
ゴマ(適量)
鷹の爪(適量)
糸唐辛子(適量)
作り方
- ごぼうを斜めに切る
- 斜めに切った ごぼうを千切りにする
※繊維を断つように斜めに切ることで香りが立ち 味染みが良くなる - 牛の細切れ肉を ごま油で炒める
- 牛肉に火が通ったら ごぼうを加える
- 千切りのにんじん・細かく切った糸こんにゃくも加える
- 砂糖・みりん・醤油で味付けし 煮込む
- 鷹の爪を加える
- キムチの素を加える
※キムチの素がアクセントになり コクも増す - ゴマを振りかけて 皿に盛り付ける
- 糸唐辛子をトッピングする