食遺産レシピFile.169

「ノドグロの爽やか味噌煮」@京都府舞鶴市

材料(2人前)
ノドグロ(2匹)
合わせ味噌(大さじ3)
砂糖(大さじ3)
醤油(小さじ2)
酒(100ml)
水(100ml)
プレーンヨーグルト(大さじ3)
ほうれん草(適量)
作り方
  1. 水に味噌を溶かす
  2. 酒・砂糖・醤油を入れて混ぜる
  3. フライパンで煮立たせる
  4. 煮立ったらノドグロを入れ 落とし蓋をする
  5. 途中で何度か煮汁をノドグロにかける
  6. プレーンヨーグルトをあまり溶かさずに加える
    ※ヨーグルトを加える裏技は他の魚の味噌煮にも使える!
  7. 彩りに ほうれん草を添える