食遺産レシピFile.169
「ノドグロの爽やか味噌煮」@京都府舞鶴市
材料(2人前)
ノドグロ(2匹)
合わせ味噌(大さじ3)
砂糖(大さじ3)
醤油(小さじ2)
酒(100ml)
水(100ml)
プレーンヨーグルト(大さじ3)
ほうれん草(適量)
合わせ味噌(大さじ3)
砂糖(大さじ3)
醤油(小さじ2)
酒(100ml)
水(100ml)
プレーンヨーグルト(大さじ3)
ほうれん草(適量)
作り方
- 水に味噌を溶かす
- 酒・砂糖・醤油を入れて混ぜる
- フライパンで煮立たせる
- 煮立ったらノドグロを入れ 落とし蓋をする
- 途中で何度か煮汁をノドグロにかける
- プレーンヨーグルトをあまり溶かさずに加える
※ヨーグルトを加える裏技は他の魚の味噌煮にも使える! - 彩りに ほうれん草を添える