食遺産レシピFile.168
「小松菜たっぷりビビンバ」@和歌山県和歌山市
材料(2人前)
小松菜(1袋)
合いびき肉(300g)
にんじん(1/2本)
もやし(1袋)
しょうゆ(大さじ2)
酒(大さじ2)
焼肉のタレ(大さじ2)
砂糖(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
レモンマーマレード(大さじ3)
鶏がらスープの素(大さじ1)
にんにく(小さじ1)
コチュジャン(小さじ1)
テンメンジャン(小さじ1)
卵黄(1個)
白ごま(適量)
しょうが(適量)
ラー油(適量)
合いびき肉(300g)
にんじん(1/2本)
もやし(1袋)
しょうゆ(大さじ2)
酒(大さじ2)
焼肉のタレ(大さじ2)
砂糖(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
レモンマーマレード(大さじ3)
鶏がらスープの素(大さじ1)
にんにく(小さじ1)
コチュジャン(小さじ1)
テンメンジャン(小さじ1)
卵黄(1個)
白ごま(適量)
しょうが(適量)
ラー油(適量)
作り方
- 小松菜を3cm幅に切る
- ごま油と しょうがを熱したフライパンに合いびき肉を加える
- にんじんを加える
- 小松菜の茎を加える
※茎だけを加えて葉の部分は後ほど - もやしを加える
- しょうゆ・酒・砂糖・鶏がらスープの素・焼肉のタレ・にんにく・白ごまを合わせる
- テンメンジャン・コチュジャンを合わせてフライパンに加える
- 小松菜の葉の部分を加えて火を止める
※生でも食べられるので余熱でOK - 小松菜2束をプロセッサーで細かくする
- ごま油・ラー油を加える
- レモンマーマレードを加える
※この一手間で さっぱりしたソースに! - 具材とソース・卵黄を盛り付ける