食遺産レシピFile.168

「小松菜たっぷりビビンバ」@和歌山県和歌山市

材料(2人前)
小松菜(1袋)
合いびき肉(300g)
にんじん(1/2本)
もやし(1袋)
しょうゆ(大さじ2)
酒(大さじ2)
焼肉のタレ(大さじ2)
砂糖(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
レモンマーマレード(大さじ3)
鶏がらスープの素(大さじ1)
にんにく(小さじ1)
コチュジャン(小さじ1)
テンメンジャン(小さじ1)
卵黄(1個)
白ごま(適量)
しょうが(適量)
ラー油(適量)
作り方
  1. 小松菜を3cm幅に切る
  2. ごま油と しょうがを熱したフライパンに合いびき肉を加える
  3. にんじんを加える
  4. 小松菜の茎を加える
    ※茎だけを加えて葉の部分は後ほど
  5. もやしを加える
  6. しょうゆ・酒・砂糖・鶏がらスープの素・焼肉のタレ・にんにく・白ごまを合わせる
  7. テンメンジャン・コチュジャンを合わせてフライパンに加える
  8. 小松菜の葉の部分を加えて火を止める
    ※生でも食べられるので余熱でOK
  9. 小松菜2束をプロセッサーで細かくする
  10. ごま油・ラー油を加える
  11. レモンマーマレードを加える
    ※この一手間で さっぱりしたソースに!
  12. 具材とソース・卵黄を盛り付ける