食遺産レシピFile.167

「かぼすのアヒージョ」@和歌山県紀の川市

材料(2人前)
かぼす(2個)
(輪切り・しぼり汁それぞれ1個ずつ使用)
エビ(150g)
長ねぎ(2本)
しめじ(1株)
ミニトマト(5個)
にんにく(1欠片)
オリーブオイル(適量)
鷹の爪(3個)
塩(小さじ1)
かつお節(1/2パック)
作り方
  1. かぼすを薄く輪切りにする
  2. オリーブオイルで長ねぎ・しめじを入れ 炒める
  3. 野菜に火が通ったらエビを入れ さらに炒める
  4. 炒めた具材を取り出しオリーブオイルに にんにく・鷹の爪を入れる
  5. オイルに香りがついたら具材を入れ混ぜ合わせる
  6. さらに塩を入れ味を ととのえる
  7. ミニトマトを入れ炒める
  8. かつお節を入れ混ぜ合わせる
    ※かつお節を入れることで旨みをプラスする
  9. かぼすの果汁を入れ煮立たせる
  10. 最後に輪切りにした かぼすをのせる