食遺産レシピFile.167
「かぼすのアヒージョ」@和歌山県紀の川市
材料(2人前)
かぼす(2個)
(輪切り・しぼり汁それぞれ1個ずつ使用)
エビ(150g)
長ねぎ(2本)
しめじ(1株)
ミニトマト(5個)
にんにく(1欠片)
オリーブオイル(適量)
鷹の爪(3個)
塩(小さじ1)
かつお節(1/2パック)
(輪切り・しぼり汁それぞれ1個ずつ使用)
エビ(150g)
長ねぎ(2本)
しめじ(1株)
ミニトマト(5個)
にんにく(1欠片)
オリーブオイル(適量)
鷹の爪(3個)
塩(小さじ1)
かつお節(1/2パック)
作り方
- かぼすを薄く輪切りにする
- オリーブオイルで長ねぎ・しめじを入れ 炒める
- 野菜に火が通ったらエビを入れ さらに炒める
- 炒めた具材を取り出しオリーブオイルに にんにく・鷹の爪を入れる
- オイルに香りがついたら具材を入れ混ぜ合わせる
- さらに塩を入れ味を ととのえる
- ミニトマトを入れ炒める
- かつお節を入れ混ぜ合わせる
※かつお節を入れることで旨みをプラスする - かぼすの果汁を入れ煮立たせる
- 最後に輪切りにした かぼすをのせる