食遺産レシピFile.166
「きゅうりのスタミナ中華丼」@大阪府枚方市
材料(2~3人前)
きゅうり(1本)
豚こま切れ肉(150g)
白ネギ(1/3本)
イタリアントマト(50g)
コーン(20g)
オイスターソース(大さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ1)
おろしにんにく(1/2~1片)
酢(小さじ1)
食べるラー油(小さじ1)
塩(少々)
サラダ油(適量)
ごはん(適量)
温泉玉子(1個)
豚こま切れ肉(150g)
白ネギ(1/3本)
イタリアントマト(50g)
コーン(20g)
オイスターソース(大さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ1)
おろしにんにく(1/2~1片)
酢(小さじ1)
食べるラー油(小さじ1)
塩(少々)
サラダ油(適量)
ごはん(適量)
温泉玉子(1個)
作り方
- 板ずりしたきゅうりを蛇腹切りする
- きゅうりを塩もみして水分を絞る
- オイスターソース・鶏がらスープの素・おろしにんにくを合わせる
- 豚こま切れ肉を炒める
- 白ネギを加える
- 白ネギがしんなりしたら トマト・きゅうりを加える
- コーンを加え軽く炒める
- 合わせ調味料を加える
- 酢を加える
※酢が栄養吸収を助け味もまろやかに - 食べるラー油を加える
- ごはんの上に盛り付け 温泉玉子をトッピング