食遺産レシピFile.165

「マーボー落花生丼」@京都府伏見区

材料(2人前)
オイスターソース(大さじ1)
にんにく(小さじ1)
しょうが(小さじ1)
酒(大さじ1)
ラー油(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
甜麺醤(大さじ1)
豆板醤(小さじ1)
鶏ガラスープ(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
水溶き片栗粉(適量)
醤油(大さじ2)
豆腐(1丁)
豚ひき肉(200g)
ピーナッツペースト(大さじ2)
ネギ(適量)
水(180cc)
茹で落花生(100g)
作り方
  1. オイスターソース・酒・甜麺醤・豆板醤・鶏ガラスープ・こしょう・塩・砂糖・醤油を混ぜ合わせる
  2. フライパンに にんにく・しょうがを入れて豚ひき肉を炒める
    ※脂が透明になるまで じっくり炒めると臭みがなくなる
  3. 合わせた調味料を加える
  4. 茹で落花生・豆腐・水を加えて煮込む
    ※豆腐の色が変わるまで じっくり煮込むと旨みがUP
  5. 水溶き片栗粉を加える
  6. ピーナッツペーストを加える
  7. 落花生ご飯の上に落花生マーボーをかける
  8. 仕上げにネギをのせて ラー油をかける