食遺産レシピFile.164

「いちじくと鶏肉の柔らか煮」@兵庫県神戸市

材料(2人前)
いちじく(1個)
鶏もも肉(250g)
醤油(大さじ2)
塩(小さじ1)
砂糖(大さじ1.5)
酢(大さじ1.5)
粉山椒(小さじ1)
水(1.5L)
茶葉(1パック)
作り方
  1. いちじくを8等分にカットする
  2. 塩で下味をつけた鶏肉を広げ 中央にいちじくを並べる
  3. 手前から巻いて いちじくを包みこむ
  4. タコ糸で巻いて形を整える
    ※タコ糸がない場合は竹串で後ろをとめる
  5. 1.5Lの湯でお茶を煮出し 鶏肉を入れて中火で20分茹でる
    ※茶葉に含まれるタンニンという成分で鶏肉が柔らかくなる
  6. 煮汁に醤油・砂糖・酢・粉山椒を入れる
  7. 調味液に鍋から取り出した鶏肉を約15分間 漬け込む
  8. タコ糸を外し 好みの大きさにカットする
  9. 漬け込んでいた調味液を温め 仕上げに回しかける