食遺産レシピFile.164
「いちじくと鶏肉の柔らか煮」@兵庫県神戸市
材料(2人前)
いちじく(1個)
鶏もも肉(250g)
醤油(大さじ2)
塩(小さじ1)
砂糖(大さじ1.5)
酢(大さじ1.5)
粉山椒(小さじ1)
水(1.5L)
茶葉(1パック)
鶏もも肉(250g)
醤油(大さじ2)
塩(小さじ1)
砂糖(大さじ1.5)
酢(大さじ1.5)
粉山椒(小さじ1)
水(1.5L)
茶葉(1パック)
作り方
- いちじくを8等分にカットする
- 塩で下味をつけた鶏肉を広げ 中央にいちじくを並べる
- 手前から巻いて いちじくを包みこむ
- タコ糸で巻いて形を整える
※タコ糸がない場合は竹串で後ろをとめる - 1.5Lの湯でお茶を煮出し 鶏肉を入れて中火で20分茹でる
※茶葉に含まれるタンニンという成分で鶏肉が柔らかくなる - 煮汁に醤油・砂糖・酢・粉山椒を入れる
- 調味液に鍋から取り出した鶏肉を約15分間 漬け込む
- タコ糸を外し 好みの大きさにカットする
- 漬け込んでいた調味液を温め 仕上げに回しかける